Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Брак и семья. Ты – женщина, и этим ты права!


Брак и семья. Ты – женщина, и этим ты права!

 Увеличить картинкуЗнаете ли вы, что эти золотые слова принадлежат поэту-символисту Серебряного века Валерию Брюсову? Сегодня трудно судить, сколько смыслов вложил в них Валерий Яковлевич, но, по-моему, сказано очень верно. И дело вовсе не в нашей слабости, которой надо уступать и потакать, а в нашей женской мудрости. Те мужчины, кто считают женщин существами неразумными, сами не блещут умом. Впрочем, да пусть считают – это их мнение, и мы не будем его оспаривать. А вот то, что "женщины и лисы, как существа слабые, отличаются превосходным тактом", как однажды заметил американский писатель А. Бирс, "сильный пол" усвоил давно. Так давайте же использовать свой такт и свою интуицию с пользой для себя, и для него, и для обоих вместе.

Помните, как поздним вечером, надев новое платье, вы с опозданием в полчаса летели к нему на свидание? Он стоял с красной розой, нетерпеливо озираясь по сторонам и почти потеряв надежду, но немедленно расцветал и летел навстречу при виде самой прекрасной в мире улыбки? Помните, как вы понимали друг друга с полувзгляда? А взаимно-искренние клятвы в великой и вечной?

Сегодня он другой? Растолстел и не бреется? Поздно приходит домой? Разбрасывает по комнате вещи? Храпит, не давая спать? Да еще обвиняет вас во всех смертных? А вы проклинаете день, когда вышли замуж? Не надо. Вы не одна такая. "Брак – лихорадка наоборот: начинается жаром и кончается холодом", – говорил древнегреческий врач Гиппократ. Извините за постоянную афористику, но ведь именно они, мудрые прошлого, помогают нам жить и сегодня. Меняется мир, меняются условия жизни, а люди за кажущейся уверенностью в себе в отношениях друг с другом остаются все такими же беспомощными.

Никто не даст волшебного рецепта, как спасти любовь и сохранить семью. Кроме психологии. От того, насколько вы владеете знанием психологии противоположного пола, зависит ваше счастье. К сожалению, порой легче достать с неба звезду, чем заставить суженого изучить ваш внутренний мир. Так что ж, берите инициативу в свои женские руки. Поверьте, это не так уж мало.

Одна современная писательница как-то сказала: "Дайте одно и то же преступление разбирать двум судьям: мужчине и женщине, и за что один приговорит к казни, другой может присудить награду, и оба будут искренни". В этом нет преувеличения.

Наукой установлено, что, хотя у мужчины мозг на 10–15% больше, чем у женщины, зона, отвечающая за эмоции, у нее превышает в 8 раз (!). В то время как у женщины работают сразу оба полушария, в мужском мозге правое не всегда знает, что делает левое. От этого и надо отталкиваться.

Истина 1. Мужчина устроен гораздо примитивнее (это высказывание может показаться циничным, но оказывает благотворное действие на дальнейшее поведение женщины, связанной брачными узами). Его мысль, в отличие от женской, не "вихляет", а направлена прямолинейно. Вот почему они упрекают нас в "сложности" процесса мышления и отсутствии логики (хотя с этим легко поспорить). Расскажу один показательный случай.

Несколько лет назад я работала в одном ювелирном журнале. К нам в редакцию на должность дизайнера пришел 30-летний мужчина и с самого первого дня при коллегах стал оказывать мне знаки внимания. Так продолжалось полмесяца, и за это время наши отношения стали дружескими. Но мы оба жили в предвкушении следующей стадии их развития. Однажды, в первый день открытия ювелирной выставки в Сокольниках, все сотрудники журнала во главе с руководством отправились работать на стенд. Нас с Виталиком оставили в редакции вдвоем.

Я ожидала чего угодно: совместного чаепития, задушевных бесед и даже более откровенной "атаки". Но его поведение меня просто ошеломило. Как только все ушли, Виталик взял свой дипломат и сказал мне следующее: "Одного человека в редакции вполне достаточно. У меня нет срочной работы, и я, пожалуй, поеду домой. Если шеф позвонит, скажи, пожалуйста, что я ненадолго вышел". Его "выходка" меня взбесила. "Уходишь?!" – угрожающе спросила я и, наверное, жутко побледнела, потому что он тотчас заметил мою "странную" реакцию. "Ты чего?!" – удивился он и закрыл за собой дверь.

Что со мною было – наверное, представить нетрудно. Я ходила из угла в угол и размышляла, что все это значило. И попутно проклинала всех мужчин, ибо пришла к выводу, что в коллективе он просто рисовался, разыгрывая из себя влюбленного. Только вот зачем – не знала. К вечеру эта история в подробностях была многократно пересказана всем подругам. "Веди себя завтра как ни в чем не бывало", – подсказали подружки. Я так и поступила.

Спустя несколько месяцев наша с ним дружба переросла в нечто большее, я чувствовала, что он мне близок по духу, он же и вовсе не мог прожить ни дня, чтобы меня не увидеть или не услышать. Но давняя история не давала мне покоя. Летом, когда мы гуляли в парке, я не выдержала и спросила, почему в тот осенний день он так себя повел. И знаете, что он ответил? "У меня просто болела голова, и я решил пойти домой, чтобы выспаться".

Истина 2. Большая разница в нашем мировосприятии во многом объясняется разным воспитанием. Справедливо утверждение, что женщины являются женщинами, потому что они таковыми рождены, а мужчины являются мужчинами, потому что их таковыми делают. Что обычно говорят мальчикам, когда они падают и начинают плакать? Вот-вот, "перестань реветь, ты же мужчина!"

И этот комплекс "мужчины, а не "бабы" укореняется в сознании на всю жизнь. Кто сказал, что мужчины не переживают? Кто сказал, что они не плачут? Да все это есть, только тщательно закапывается в глубине души, а если и выплескивается наружу, как правило, в форме "ухода в себя" либо раздражения. Если он говорит на повышенных тонах, это далеко не всегда означает, что он злится, возможно, таким образом он отчаивается. Наша задача – вовремя "подыграть". Ничего нет хуже уязвленного мужского самолюбия. Вместо того чтобы отплатить той же монетой и разжечь настоящую ссору, подойдите, дотроньтесь до его руки, улыбнитесь и спросите, как малыша, что же сегодня приключилось с вашим "чудом". А если ситуация изо дня в день повторяется, поменяйте тактику. Просто повернитесь и выйдите из комнаты, пусть покричит на стены. В конце концов это ему надоест. И не ходите весь день с обиженным видом. Пока он сотрясает воздух, приготовьте вкусный ужин. Как только пыл пройдет, его наверняка замучит совесть за свое поведение. Если супруг вас серьезно обидел и предложил поговорить, скажите прямо, конкретно, спокойно, что он сделал не так. Не петляйте, не рассуждайте, не ходите вокруг да около: он ничего не поймет.

Забудьте любимую привычку рыдать во время ссор. Они терпеть не могут женских истерик, ибо чувствуют себя в них виноватыми. И вместо того чтобы утешить, хватаются за голову: "Ну, что ты опять орешь?!", в конце концов хлопают дверью, предоставив вам возможность топить квартиру в собственных слезах. Смиритесь с тем, что у мужчин почему-то такое странное восприятие: если кричит он, значит, Его Величество сердится, если жена – значит, она истеричка. Так что держите себя в руках.

Истина 3. Мужчины предпочитают мыслить глобально (ну что вы, копаться в деталях – бабье занятие!) и в одно время решают только одну-единственную задачу.

Спросите мужа, сколько лет вашим детям и в каком классе они учатся. Если ответит – радуйтесь, вы одна из счастливых жен. Если не ответит – не делайте скоропалительных выводах о его нелюбви к собственной семье. Для мужчины это такие мелочи! И не вздумайте перед выходом в свет спрашивать, какую блузку вам надеть: в цветочек или с ромбиками. Он их просто не помнит. Достаньте из шкафа, приложите к себе и ту, и другую и только после этого ждите ответа.

Это мы умудряемся делать десять дел сразу: смотреть телевизор, болтать с подругой по телефону, готовить ужин и прогонять из кухни назойливых детей. Мужчина на такое не способен. Если он смотрит футбол или взял в руки газету, не пытайтесь с жаром рассказывать события прошедшего дня. Он будет кивать головой и угукать, но, если вас угораздит задать в это время конкретный вопрос, растерянно переспросит, о чем это вы. И не надо грызть человека: он никогда не желает вас слушать и вообще вы для него вместо мебели. Лучше дождитесь, пока он отложит свои занятия и весь будет в вашем распоряжении.

Вы не задумывались над тем, почему он надевает костюм только на работу да по особым случаям, предпочитая им вытянутый свитер или футболку, в то время как мы бежим в булочную с аккуратным макияжем, в мини-юбке и на шпильках? Потому что костюм для него – это деловая одежда, в ней он собран и готов к принятию решений. На отдыхе костюм не даст ему расслабиться. Бог с ним, пусть носит свои свитера и футболки, не вредничайте. Только следите за тем, чтобы они всегда были чистыми и выглаженными.

Истина 4. Работа в жизни мужчины важнее, чем женщина. И с этим придется смириться.

Поставите ультиматум: "работа или я" – скорее всего, он выберет первое. Потому что именно на работе мужчина лучше всего может проявить свои способности, от которых целиком зависит его самооценка. Мужчина на работе ведет себя точно так же, как в спорте: важен не процесс, а результат. Так что соревнуйтесь с кем и чем угодно, только не с его карьерой. Поверьте, если она пойдет в гору, муж осчастливит вас не только приличной зарплатой, но и хорошим настроением. Если нет – будет срывать злость и пилить на каждом шагу. Не поддавайтесь. Попросите поделиться проблемами, несмотря ни на что, навяжите свои советы. Только не жалейте, жалость для них – синоним несостоятельности.

Он комплексует, что меньше зарабатывает? Посоветуйте ему поискать другую работу. Или скрывайте часть своих доходов, не называйте баснословные цены, за которые вы покупаете одежду и косметику, сам он вряд ли поймет, сколько стоит ваше новое платье – 100 долларов или 500.

И в любом случае не забывайте подбадривать и хвалить, они падки на лесть, как дети. Помните: он сильный, он лучший, у него все получится. И завтра он скажет за это спасибо.
14 дек 2006, 11:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.