Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Американская разведка следила за Дианой?


Американская разведка следила за Дианой?

 Увеличить картинкуВ четверг будет опубликован доклад британской полиции о гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда. По просочившемся в прессу сведениям, в нем утверждается, что в тот день ее телефон прослушивала американская разведка.

ЦРУ и Национальное агентство безопасности это категорически отрицают. Известно, что две союзные державы договорились не шпионить друг за другом.

Масла в огонь разгорающегося скандала подлил отец Доди Мохаммед аль-Файед.

"Американская разведка, - утверждает он, - помогла британской, предоставив ей перехваченные записи их разговоров по мобильным телефонам".

Отец Доди аль-Файеда выступал по телеканалу Эн-Би-Си. Он не привел никаких доказательств, но помахал перед камерой листами бумаги с черными пятнами. По его словам, в ответ на запрос об этих перехватах ему прислали из американской разведки документы, на которых вся полезная информация была вымарана.

Ближайшие друзья

Аль-Файед, владелец известного лондонского магазина Harrod's, утверждает, что 9 лет назад, когда погибла принцесса Диана, Америка, в отличие от Англии, уже обладала оборудованием для прослушивания мобильных телефонов. По признанию бывшего агента ЦРУ Филипа Джералди, США активно пользуются своим технологическим преимуществом.

Соединенные Штаты следят за всеми по всему миру, - сказал ветеран разведки. - А если сотрудника ЦРУ берут с поличным в дружественной стране, его тихо отправляют домой, сообщив, что его пребывание нежелательно, то есть объявив персона нон грата".
Бывший директор ЦРУ Джон Вулси утверждает, что такие действия в отношении союзных стран давно не велись, даже перед началом нынешней иракской войны, против которой выступали правительства Германии и Франции.

"Не были секретом соображения правительства Шредера или кого-то еще, кто серьезно возражал нам по поводу Ирака. Никто ни от кого ничего не скрывал, - сказал экс-директор ЦРУ. - Шпионаж - это похищение секретов. Мы так не обращаемся с союзниками".
Автор книг о разведке Джеффри Ричардсон считает, что для спецслужб есть работа в дружественных странах.
"Не думаю, что мы попытались бы завербовать источник, скажем, в итальянском или немецком правительстве, - говорит писатель. - Но это не исключает попыток слежения за правительственной связью немцев или итальянцев".

"Под личиной друга..."

Но Лондон - не просто союзник, а ближайший друг Вашингтона. После Второй мировой войны Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия обязались не шпионить друг за другом, и перехват разговора Дианы, британской подданной, был бы нарушением.

Однако эксперт по разведке из университета штата Джорджия Лок Джонсон полагает, что прецеденты уже были. По его мнению, следовало бы следить за деятелем британской разведки Кимом Филби, который оказался советским шпионом.

"Помнится, он приезжал в Вашингтон и часто встречался накоротке с Джимом Энглтоном, главой разведки ЦРУ, - говорит исследователь. - Они вместе обедали в Джорджтауне, пили вино. Энглтон не знал, что его приятель не только занимал вторую по значению позицию в иерархии британской разведки, но и шпионил в пользу Советского Союза".

Напрашивается вывод, что если под личиной друга к тебе пробрался враг, то нельзя упускать из вида никого.

Американская разведка отрицает, что следила за британской принцессой, но среди ее сотрудников в ходу старая поговорка - "В бога мы верим, за остальными - наблюдаем".
14 дек 2006, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.