Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Ученые США против вмешательств в науку


Ученые США против вмешательств в науку

 Увеличить картинкуОколо 10 тысяч американских ученых - в том числе 52 нобелевских лауреата - подписали заявление протеста против политического вмешательства в науку.

Как сказано в письме американского Союза обеспокоенных ученых, научными данными часто манипулируют в политических целях.
По словам авторов текста, ученых, работающих на правительственные структуры, неоднократно просили изменять данные в соответствии с теми или иными политическими инициативами.

Союз обеспокоенных ученых опубликовал "путеводитель", в котором приводятся десятки примеров того, как цензурируются научные факты по таким проблемам как изменение климата и половое воспитание.

По мнению авторов письма, это вмешательство возросло при администрации Буша, и Белому дому удалось вмешаться в деятельность таких структур, как Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за продуктами и лекарствами, поскольку республиканский конгресс не хотел отстаивать честность в науке.

"Очень сложно проводить хорошую общественную политику без хорошей науки, и еще сложнее проводить хорошую общественную политику с плохой наукой", - сказал доктор Питер Глайк, возглавляющий Тихоокеанский исследовательский институт развития, окружающей среды и безопасности.

"В последние годы участилось злоупотребление наукой и, я бы сказал, примеры некачественной науки в важных вопросах - например, в таких областях, как глобальные климатические изменения, международная безопасность или водные ресурсы", - добавил он.
По словам представителя Союза обеспокоенных ученых Майкла Халперна, протест против политического вмешательства поддержали ученые с различными политическими взглядами.

По его словам, обращение подписали научные советники как республиканской, так и демократической партии, работавшие с политиками начиная со времен президента Эйзенхауэра.

Союз обеспокоенных ученых надеется, что новый состав конгресса, приступающий к своим обязанностям в январе, проявит большую приверженность к защите открытости научных исследований.
14 дек 2006, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.