Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Новый след "полониевой аферы" возможно обнаружен в германской столице


Новый след "полониевой аферы" возможно обнаружен в германской столице

 Увеличить картинкуДело о незаконном обращении с радиоактивными веществами российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, расследуемое гамбугской полицией, может обрести новое измерение, поскольку "полониевый след" якобы обнаружен и в германской столице.

Как сообщает в четверг газета "Берлинер Моргенпост" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, есть данные, что Дмитрий Ковтун звонил по телефону своей бывшей теще в ночь на вторник, 12 декабря, из берлинского района Пренцлауэр Берг.

По утверждению газеты, гамбургские следователи якобы установили это, проследив вызов, сделанный с мобильного телефона.

Поскольку у их берлинских коллег, отмечает "Берлинер Моргенпост" не было специальных защитных костюмов, чтобы проверить на наличие следов радиации место, которое было определено как отправная точка звонка, в столицу из Гамбурга срочно были переброшены лучшие специалисты.

Газета уточняет, что расстояние в 288 километров гамбургские сыщики покрыли за полтора часа, тогда как при самых удачных обстоятельствах автомобиль преодолевает этот путь за два с лишним часа.

В то же время, как пишет "Берлинер Моргенпост", пока остается неясным, действительно ли Ковтун звонил в Гамбург из Пренцлауэр Берг в Берлине или же подключился каким-то образом извне к данной мобильной сети.

Газета утверждает, что представители немецких служб безопасности, пытавшиеся допросить российского бизнесмена в московской больнице, где он якобы находится, увидели там человека, которого трудно было узнать в больничной одежде и в темных очках.

Между тем официальный представитель гамбургской полиции заявил немецким новостным телеканалам, что нет никаких данных о том, что господин Ковтун находился в Берлине. А его коллега из берлинской команды спецназа (SEK) опроверг утверждения газеты об отсутствии у столичных полицейских одежды спецзащиты.

"Мы в достаточной мере оснащены такими костюмами", - подчеркнул он.
Однако оба полицейских отказались комментировать сообщение "Берлинер Моргенпост", объяснив это "нежеланием заниматься домыслами".

Гамбургская прокуратура возбудила в отношении Дмитрия Ковтуна уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами, так как в местах его пребывания в Гамбурге (прежде всего, в квартире его экс-супруги, где бизнесмен ночевал перед отлетом 1 ноября в Лондон для встречи с позже умершим от отравления полонием экс-шпионом Александром Литвинеко) были найдены следы радиоактивного полония-210. Источник:
14 дек 2006, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.