Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Отовсюду лезут динозавры


Отовсюду лезут динозавры

 Увеличить картинкуНа антарктическом острове Вега найден самый полный скелет плезиозавра. Детёныш погиб при извержении вулкана примерно 70 млн лет назад. Ему, видимо, оторвало голову. А затем останки присыпало пеплом, из-за чего они и сохранились. Отреставрированный скелет выставлен на всеобщее обозрение в Южной Дакоте.
На антарктическом острове Вега учёные из американского Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF) и Аргентинского института Антарктики (Instituto Antartico Argentino, IAA) обнаружили великолепно сохранившийся скелет детеныша плезиозавра.
Скелет – один из наиболее полных и хорошо сохранившихся за всю историю палеонтологи, несмотря на то что череп обнаружить не удалось. Особенно хорошо сохранилась брюшная область. В ней даже найдены так называемые гастролиты – округлые камни, которые плезиозавры проглатывали для изменения характеристик своей плавучести, а также для дополнительного измельчения еды в пищеварительном тракте.

По мнению специалистов, полутораметровый детеныш погиб около 70 млн лет назад. Скорее всего, тогда район острова Вега был морским мелководьем, а климат в Антарктике – значительно теплее. Что, кстати, подтверждено независимыми исследованиями.

Тщательно исследовав место находки, палеонтологи смогли указать и наиболее вероятную причину гибели животного. Скорее всего, его погубило извержение вулкана. Однако трагедия для животного обернулась триумфом палеонтологов: вулканическая пыль сохранила останки.

Морской ящер относился к классу Elasmosauridae. Взрослые особи этого класса достигали в длину 10 м. Судя по всему, обнаруженный вид родственен виду мауизавров (Mauisaurus), останки которого обнаружили в Новой Зеландии в 1874 году.

Останки детеныша, добытые в суровых антарктических условиях, выставят 13 декабря 2006 года в Музее геологии Школы
горного дела и технологии Южной Дакоты (South Dakota School of Mines and Technology's Museum of Geology).

В нынешнем году сообщалось о другой значительной находке, связанной с динозаврами, жившими в морях. Группе ученых, работающих в районе острова Шпицберген, посчастливилось обнаружить целое кладбище ихтиозавров и плезиозавров.

В районе раскопок пока найдены 21 длинношеий плезиозавр, шесть ихтиозавров и один короткошеий плиозавр. Кости извлечены из так называемого черного сланца – гранулированных осадочных камней.

Один из скелетов получил прозвище Монстр из-за своего действительно колоссального размера. Заместитель руководителя раскопок Йорн Гарольд Гурум отметил огромное число прекрасно сохранившихся скелетов: «Мы буквально не могли пройти и ста метров, что бы не найти новый скелет. Такая плотность залегания палеонтологических объектов действительно уникальна».

Находка гигантского плиозавра, прозванного Монстром, – одно из наиболее ярких открытий экспедиции. Шейные позвонки Монстра величиной с тарелку, а зубы, составляющие нижнюю челюсть, достигают размера крупного банана. Длина этой особи от носа до кончика хвоста составляет 8 м. Длина черепа – 3 м. Источник:
14 дек 2006, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.