Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Смех смехом

 Увеличить картинкуСмех заразен. Более того, спастись от заражения смехом практически невозможно: организм, который во время хохотания насыщается эндорфинами, настолько чутко улавливает любую летящую извне смешинку, что никакие ментальные усилия по сохранению звериной серьёзности не спасут. Впрочем, бояться этой заразы не стоит.
Согласно новому исследованию, проведенному неврологами из лондонского University College, любой смех можно назвать заразительным, так как он активизирует область мозга слушающего, которая отвечает за работу лицевых мышц, собственно и «конструирующих» улыбку. И человек тут же начинает хохотать или как минимум улыбаться в ответ.

В ходе эксперимента ученые предложили группе волонтеров прослушать разные звуки, как приятные – смех, так и не очень приятные – крики, скрипы и проч. В ходе прослушивания мозг каждого из участников учёные сканировали методом магнитно-резонансной томографии. И выяснили, что все звуки вызывали повышенную нервную активность в зонах мозга, отвечающих за работу лицевых мышц.
Как отметили ученые, активность нейронов при звуках смеха вдвое превышала уровень возбуждения во время прослушивания криков. То есть смех имеет большее воздействие на клетки мозга, активизирующие лицевые мышцы. Именно поэтому, считают неврологи, он гораздо более заразителен и чаще вызывает ответную улыбку, чем какие-либо другие звуки.

Соавтор исследования невролог София Скотт отметила, что вызывающий смех механизм «настроен» практически автоматически. По её словам, люди абсолютно беспомощны и не могут не улыбаться, заслышав чужой смех. Скотт добавляет: смех – это форма отражения социального поведения, своеобразный рефлекс, помогающий людям нормально общаться и строить отношения друг с другом.

Более того, согласно некоторым смежным исследованиям, проведенным с помощью созданной на компьютере «модели смеха», сокращения тех самых лицевых мышц, ответственных за улыбку или смех, снимают напряжение в мозгу человека, а также, в свою очередь, активирует зону удовольствия, что приводит к выработке гормона счастья – эндорфина.

Смех хорошо влияет и на сердце. Кардиологи из Медицинского центра в Балтиморе, штат Мэриленд, обследовали 300 людей, половина из которых либо перенесла сердечный приступ, либо подверглась операции коронарного шунтирования, остальные 150 человек были здоровы и соответствовали сердечникам по возрасту. В итоге выяснилось, что 40% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеются гораздо реже своих более здоровых ровесников.

Как отметил Майкл Миллер, директор центра профилактической кардиологии в Университете штата Мэриленд, механизм влияния смеха на работу сердца пока остается невыясненным.

Однако, по его словам, то, что отсутствие смеха может вызвать у человека ухудшение здоровья, – факт.

«Мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервное перенапряжение и пессимизм могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению холестерина в коронарных артериях, что в конечном счете ведет к сердечному приступу», – пояснил доктор Миллер.

Можно только добавить, что в свое время американские ученые уже писали, что смех является своего рода «внутренней аэробикой» для организма человека. Когда вы хохочете до слез, заливаетесь смехом или даже просто улыбаетесь, ваше сердце начинает лучше работать, кровь насыщается кислородом. Да и лишние калории сгорают намного быстрее. Источник:
14 дек 2006, 09:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.