Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Родственники жертв нацизма получат 200 шедевров


Родственники жертв нацизма получат 200 шедевров

Американская наследница Жака Гудстиккера, одного из самых известных европейских антикваров довоенного периода, получит более 200 произведений искусства из нидерландских музеев. О завершении в Нидерландах многолетнего реституционного процесса сообщила газета The New York Times.

Жительница США Марей фон Захер, выигравшая многолетнее судебное разбирательство о судьбе коллекции Гудстиккера, приходится вдовой его сыну. В своем иске она исходила из того, что собрание ее свекра было изъято нацистами незаконно, следовательно, картины оказались в государственных музеях тоже вопреки воле бывших владельцев.

Довоенное собрание Жака Гудстиккера включало более тысячи картин, среди которых находились полотна крупнейших европейских мастеров, в частности, Рембрандта, Рубенса, Тициана, Веласкеса, Гойи, ван Гога, Тинторетто. В 1940 году Гудстиккер, еврей по национальности, погиб при попытке нелегально покинуть Нидерланды, оккупированные к тому моменту фашистской Германией. По крайней мере, 779 полотен из его коллекции в июле того же года были уступлены Герману Герингу вопреки воле вдовы антиквара, но с согласия его матери, Эмили. В обмен на картины Эмили Гудстиккер получала возможность покинуть Нидерланды.

Значительная и самая ценная часть картин из собрания Гудстиккера бесследно исчезла после войны. Примерно 335 из тысячи с лишним произведений были обнаружены на территории Нидерландов. Около 70 были проданы правительством в 1950-е годы, а 267 вошли в так называемое Национальное собрание и распределены по государственным музеям. 202 картины из этих 267 отсудила у правительства страны Марей фон Захер, вдова сына Жака Гудстиккера.

Фон Захер получит картины Яна Стина, Филиппо Липпи, Антониса ван Дейка, Соломона Рейсдала, Яна ван Гойена и других старых мастеров из собраний амстердамского Рейксмюсеума, гаагского Маурицхейса, музея Франса Хальса в Хаарлеме, музея Боннефантен в Маастрихте и нескольких других. Источник: www.Lenta.ru
07 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.