Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Лишение неприкосновенности по собственному желанию


Лишение неприкосновенности по собственному желанию

 Увеличить картинкуСовет федерации прекратил полномочия сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Не исключено, что теперь к нему придут следователи Генпрокуратуры. Изместьев считает, что стал жертвой кампании рейдеров и ФСБ в прессе.

В среду Совет федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Госсобрания Башкирии Игоря Изместьева. Как заявил на заседании верхней палаты российского парламента глава комиссии по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев, Изместьев сам подал соответствующее заявление и Совфед просто его поддержал, передает РИА «Новости». Таким образом, с 13 декабря Игорь Изместьев лишен неприкосновенности. Личное желание Изместьева покинуть пост сенатора возникло после того, как в конце ноября Госсобрание (курултай) Башкирии приняло решение отозвать его из Совета федерации, где он являлся зампредом комитета по промышленной политике.

С предложением о досрочном прекращении полномочий Изместьева выступили депутаты «Единой России», в частности, вице-спикер Салават Кусимов (кстати, сенатор также является членом ЕР). В обращении депутатов к спикеру Госсобрания Константину Толкачеву говорилось, что башкирский сенатор является гендиректором ООО «Броктрейдойл» (Москва), то есть занимается предпринимательской деятельностью, что запрещено законом «О статусе члена Совета федерации».

Компания «Броктрейдойл» представляет интересы «Татнефти» и «Коруса» – нефтяной компании-перевозчика, до 2001 года принадлежавшей Игорью Изместьеву, пока он не был избран в СФ РФ.

Изместьев отрицал, что является гендиректором коммерческой фирмы. «Документы, на основании которых меня обвиняют, поддельные, и, самое главное, опровергающие это утверждение документы из налоговой службы есть в Госсобрании РБ, но на них почему-то не обращают внимания», – сказал отставленный сенатор, сообщает ИА Regnum.

Кстати, в тот же день спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Игоря Изместьева Совет федерации рассматривать не будет. Миронов отметил, что у него нет документов, подтверждающих сомнения в Изместьеве, передает ИА Regnum. «Если будут документы, достоверные факты, а не публикации в СМИ, я рассмотрю этот вопрос», – сказал он. Миронов подчеркнул, что «все, что касается решений законодательных органов власти, губернаторов, это сейчас не законно».

Документы, подтверждающие обвинения башкирского парламента, так и не поступили к Миронову, однако по какой причине Изместьев решил покинуть Совет федерации, он объяснять не стал. Теперь лишенному статуса экс-сенатору могут быть предъявлены обвинения: к Изместьеву якобы есть вопросы у Генпрокуратуры. Скандальная история, в которую попал Изместьев, произошла в 2003 году, когда было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ухода от налогообложения уфимских нефтеперерабатывающих заводов через подставную фирму «Корус-Байконур» в офшорной зоне Байконура. Расследование этого дела активизировалось летом 2006 года. Изместьев, передавший компанию в доверительное управление, считает, что за инициированием дела стоят его бывшие конкуренты, стремящиеся по рейдерской схеме захватить холдинг «Корус». По словам башкирского сенатора, ему известны имена организаторов шумихи, поднятой вокруг его имени. Правда, пока он их не называет.

За минувший месяц в российской прессе появилась серия разоблачительных публикаций, согласно которым Игорь Изместьев якобы имел отношение к подкупу сотрудников ФСБ, организации покушения на своего делового конкурента и к уклонению от уплаты налогов.

Газеты связывали имя Изместьева с делом кингисеппской преступной группировки, одним из киллеров которой был офицер-подводник Александр Пуманэ. Эта группировка специализировалась на убийствах башкирских предпринимателей. По информации нескольких СМИ, брат главы группировки Сергея Финагина (находится в розыске) Михаил Финагин якобы возглавлял службу безопасности в компании Изместьева «Корус-холдинг», а совершенные группировкой убийства могли быть выгодны последнему. Впрочем, Игорь Изместьев эти предположения в СМИ опроверг, заявив, что в «Корус-холдинге» «никогда не было службы безопасности, а соответственно, и начальника этой службы по фамилии Финагин». Изместьев отметил, что следователи Генпрокуратуры ни разу его не допрашивали по этому делу, пишет газета «Коммерсантъ».

Что же касается дела об уклонении от уплаты налогов, по которому сенатор был допрошен прокуратурой еще в июне 2003 года, то, по словам Изместьева, у уголовного дела «не должно быть перспектив», поскольку компания вела деятельность в соответствии с существующим тогда законодательством. По его словам, оптимизация налогообложения через внутренние офшоры, в которой подозревают «Корус», была широко распространенной практикой. Между тем, по данным ФСНП, только за 2001 год в казахстанском городе растворилось около 10 млрд рублей, перечисленных с уфимских нефтеперерабатывающих предприятий через компании «Корус-Байконур» и «Борт-М», зарегистрированные в Казахстане.

Наконец, якобы в связи с этим делом, как писала газета «Коммерсантъ», сенатор Изместьев подозревается Генпрокуратурой в организации взятки сотруднице ФСБ Ольге Нужденовой, которая входила в группу по расследованию дела «Корус-Байконура». Однако, по мнению сенатора, эту историю инспирировали сотрудники правоохранительных органов, которые пытаются захватить под контроль «Корус-холдинг». С деятельностью той же группы сенатор связал и возбуждение уголовного дела в отношении трех своих знакомых – экс-замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, отставного генерал-лейтенанта налоговой полиции Александра Баканова и майора ФСБ Дмитрия Кривенко, которые, по версии следствия, пытались передать $100 тыс. Ольге Нужденовой в обмен на информацию о плане следствия по делу «Корус-холдинга». По мнению сенатора, его друзей, видимо, подставили рейдеры-правоохранители, в том числе и сотрудница ФСБ.

Между тем, по данным СМИ, телефонные разговоры сенатора начала прослушивать Генпрокуратура. В надзорном ведомстве эту информацию тогда не подтвердили, но и не опровергли.

Что теперь будет делать отозванный сенатор, неизвестно. Ранее Изместьев заявлял, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытается его опорочить. Сенатор не уточнил, в отношении кого конкретно могут быть возбуждены уголовные дела. В свою очередь, в Генпрокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что пока подобных заявлений к ним не поступало, однако Изместьев, «как и любой российский гражданин, имеет полное право подать заявление, если его права были нарушены. Он также может обратиться в суд». Источник:
13 дек 2006, 19:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.