Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » «Интеррос» и СУЭК переподключились


«Интеррос» и СУЭК переподключились

 Увеличить картинкуСУЭК и «Норникель» обмениваются генерациями. Компания покупает блокпакет «Красноярской генерации» у «Норникеля» и продает свой пакет в ТГК-14 «Интерросу, финансовой группы, управляющей «Норникелем». Эксперты называют сделку взаимовыгодной.

ОАО Сибирская угольноэнергетическая компания (СУЭК) продолжает игру на рынке электроэнергетических мощностей. Компания продает свою долю в 14 территориальной генерирующей компании (ТГК-14). «СУЭК полностью вышла из уставного капитала ТГК-14, объединившей в рамках реформы электроэнергетики генерирующие мощности Бурятии и Читинской области»,– говорится в материалах угольной компании. К моменту продажи СУЭКу принадлежало 27,81% акций ТГК-14, который оценивается экспертами примерно в $70 млн.

В угольной корпорации «Газете.Ru» сообщили, что пакет ТГК-14 уже был переведен с баланса СУЭК на брокера, отказавшись назвать покупателя. Однако, по информации источника «Интерфакса», долей СУЭКа в генерации заинтересовались структуры «Интерроса». В самом «Интерросе» от комментариев отказались. Но параллельно на рынке осуществляется еще одна сделка угольной компании со структурами, подконтрольными Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову: СУЭК приобретает блок-пакет акций «Красноярской генерации» (ТГК-13), выделенной из «Красноярскэнерго», который был выставлен на продажу ГМК «Норильский никель».

Эксперты отрасли считают, что угольная компания и никелевый гигант заранее договорились о таком механизме сделки. «Вполне возможно, что выход СУЭКа из акционерного капитала ТГК-14 являлся условием сделки по покупке Красноярской генерации у «Норникеля», – считает эксперт «Метрополя» Алексей Соловьев. «У Норникеля в Читинской области есть свои интересы», – подтвердили нам в пресс-службе никелевого гиганта. В области есть 5 крупных месторождений, разрабатываемых ГМК, с общим запасом более 6 млн тонн руды, 1тыс. тонн золота, 10 тыс. тонн серебра. Кроме того, «Норникель» собирается строить там и соответствующую инфраструктуру – железную дорогу «Чита»-«БАМ». Да и сама управляющая «Норникелем» инвестиционная компания «Интеросс» совсем не прочь получить дополнительные активы в генерации. Компания уже интересовалась покупкой ОГК-3. «Если учесть, что ТГК-14 осталась единственной ТГК, где нет крупного стратега, интерес «Интерроса» к ней вполне объясним», – считает аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов.

«Интеросс» таким образом хочет диверсифицироваться в генерации и поучаствовать и в ОГК, и в ТГК. Компании есть куда вкладывать деньги – ТГК-14 куда менее эффективна по сравнению с ТГК-13. По словам эксперта «Альфа-Банка», у ТГК-14 более изношенные мощности и больше расход топлива на производственные нужды.

Не исключено, что «Интеррос» и СУЭК просто обменяют активы с доплатой, ведь угольная компания твердо намерена приобрести Красноярскую ТГК-13. «Это старые амбиции СУЭКа, компания хотела приобрести контрольный пакет еще раньше, когда ее обошел «Норникель», – напоминает аналитик «Альфа-Банка». Регион Дальнего Востока для СУЭКа более интересен, чем Читинская область. Для «Норникеля» же расставание с активами ТГК-13 стало актуальным после покупки у РАО «ЕЭС России» 100% акций энергокомпании «Таймырэнерго» за 7,29 млрд рублей. Основной объем добычи никеля, золота и меди горно-металлургической компании приходится именно на полуостров Таймыр, и контроль над «Таймырэнерго» гарантирует «Норникелю» энергетическую безопасность и полное обеспечение потребности норильского промышленного района в электроэнергии. Источник:
13 дек 2006, 19:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.