Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Shell придется списать «Сахалин-2»


Shell придется списать «Сахалин-2»

 Увеличить картинкуРосприроднадзор готовится к суду с Shell по «Сахалину-2». Одним из пунктов возможных исков может стать требование к оператору проекта снять с баланса запасы «Сахалина-2». Если это произойдет, то капитализация компании может резко упасть. Однако побороть Shell в международных судах будет очень сложно.

«Shell поставила на баланс эти запасы (месторождений "Сахалина-2". – "Газета.Ru"), а теперь им придется снять их», – высказался на встрече замглавы Росприроднадзора Олега Митволя с экологами и юристами партнер юридической фирмы Finers Stephens Innocent Марк Стефенс. По его мнению, англо-голландская компания «не может признавать запасы» «Сахалина-2», поскольку в настоящее время приостановлено строительство нефтепровода на участке протяженностью 7 км и нет определенности по поводу возобновления работ. Без этого участка нельзя начать промышленную добычу нефти и газа, так как невозможно будет их транспортировать на юг острова Сахалин. Отметим, что Finers Stephens Innocent – известная британская юридическая фирма, представлявшая, в частности, интересы ИД «Коммерсантъ» в разбирательстве по иску к изданию Альфа-банка в 2005 году. В Shell отказались комментировать ситуацию. Источник, близкий к компании, высказал «Газете.Ru» мнение, что сейчас юрист мог иметь отношение к Росприроднадзору.

Однако в Минприроды подчеркнули, что юрист Finers Stephens Innocent не выражал точку зрения ведомства. «У Росприроднадзора нет четкой позиции относительно учета запасов "Сахалина-2" на балансе Shell, и мы бы хотели ее выработать, в частности, в рамках подобных встреч», – пояснил «Газете.Ru» замначальника пресс-службы Минприроды Евгений Снегирев.

При этом в марте следующего года Росприроднадзор намерен подать ряд судебных исков к Shell по компенсации ущерба в рамках проекта «Сахалин-2», где предварительный ущерб ведомство оценило в $10 млрд. Одновременно с требованием, которое направится в Московский арбитраж, иски будут поданы в арбитражные суды Нью-Йорка и Стокгольма, отметил Снегирев. Именно поэтому на встречу с Митволем были приглашены американские и британские юристы, которые предлагали различные варианты взыскания ущерба с Shell, пояснил он. Арбитражный суд штата Нью-Йорк интересен потому, что там были прецеденты взыскания с компании-ответчика ущерба в трехкратном размере и оплаты судебных расходов истца, добавил представитель ведомства. Общение Росприроднадзора с иностранными юристами имеет еще одно объяснение. Возможное списание запасов может обсуждаться именно в иностранном суде, поскольку этот вопрос выходит за рамки СРП (соглашение о разделе продукции), регулируемого российским законодательством, отмечает старший аналитик по нефти и газу ИК «Совлинк» Николай Саперов. Если списание запасов будет одобрено судебным решением, это негативно скажется на капитализации компании, констатирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. «Акт снятия – это сигнал инвесторам, что шансы компании продолжить разработку запасов довольно малы, –поясняет он. – Уменьшается общая ресурсная база компании, что, разумеется, снижает её стоимость. С середины ноября акции компании подешевели на 5% – при том, что цены на нефть за этот период выросли на 10%. Проблемы с "Сахалином-2" начинают сказываться на котировках компании».

Shell, судя по всему, придется потесниться в проекте. Во вторник «Газпром» подтвердил, что намерен получить 50% в «Сахалине-2», заплатив за вхождение в проект денежными средствами. По данным источников «Газеты.Ru», 30% акций отдаст сам Shell, остальные 20% – миноритарии проекта. В Shell официально утверждают, что переговоры о передаче «определенного пакета акций "Газпрому" находятся в финальной стадии». В компании считают, что подобная «передача» акций «Газпрому» не скажется отрицательно на капитализации Shell.

Однако судебная тяжба «Газпрома» с англо-голландским концерном в зарубежных судах не обещает быть легкой. «У компании такого уровня, как Shell, отсудить запасы будет почти невозможно, – считает Николай Саперов. – Тем более недавняя практика по распоряжению активами ЮКОСа играет не на пользу России в международном сообществе». Правда, вполне возможно, после вхождения «Газпрома» в проект скандал поутихнет. Работа Росприроднадзора уже достаточно накалила атмосферу отношений с иностранными инвесторами в России. Поэтому для снижения градуса дискуссии Олега Митволя могут скоро немного «успокоить» или даже освободить от занимаемой должности. «Росприроднадзор держится на Митволе. С его увольнением ведомство потеряет свою значимость, – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Однако главные политические решения будут приниматься после Нового года, в январе-феврале, и не исключено, если Митволь не станет более спокойным, его все-таки отстранят». Вполне возможно, по словам политолога, им готовы пожертвовать ради восстановления положительного имиджа России.

Вместе с тем формально Митволь делает то, что ему полагается по должности: выявляет нарушения природоохранного законодательства и воздействует на компании, чтобы те их устраняли, отмечает Константин Черепанов. И с этой стороны к нему претензий по идее быть не может, за исключением, пожалуй, только излишней эпатажности. «Чтобы снять чиновника по формальным причинам, необходимо уличить его в каких-либо злоупотреблениях. С Митволем это вряд ли произойдет, в этом случае легитимность всех его предыдущих действий, в том числе и по "Сахалину-2", будет поставлена под сомнение, – считает аналитик. – Скорее всего, Митволь если и покинет свой пост, то спокойно, с формулировкой, например, "в связи с переходом на новое место работы"».
13 дек 2006, 19:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.