Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » «Газпрому» деньги не нужны


«Газпрому» деньги не нужны

 Увеличить картинкуУсловия вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2» могут столкнуть интересы монополии и правительства. Нежелание властей увеличивать смету проекта на запрашиваемые Shell $11 млрд сокращает потенциальную прибыль госкомпании. Но «Газпром» на это согласится: потенциальные выгоды все равно перевешивают.

Вопрос об увеличении сметы на реализацию «Сахалина-2» теперь, после решения «Газпрома» войти в проект, превращается для правительства в гордиев узел. Утвердить новый размер затрат по сахалинскому проекту Минпромэнерго предстоит до конца первого квартала 2007 года. С удвоением бюджета – с $10 до почти $21 млрд, как это предлагается Shell, ведомство по-прежнему не соглашается. Увеличение затрат на $11 млрд означает для России, что срок получения прибыли сдвигается, подчеркивает глава Минпромэнерго Виктор Христенко: «Мы с этим согласиться не можем».

Если вчера неутверждение нового бюджета было бы проблемой исключительно оператора проекта и иностранных миноритариев, то теперь это напрямую затрагивает интересы «Газпрома». Глава совета директоров монополии Дмитрий Медведев во вторник официально подтвердил, что компания намерена приобрести 50-процентную долю в «Сахалине-2». Однако он подчеркнул, что компания не готова платить за контроль в проекте «любую цену».

В «Газпроме» отказались прокомментировать, будет ли зависеть решение компании о вхождении в проект и величине приобретаемой доли от размера утвержденной сметы. В Shell «Газете.Ru» подчеркнули, что «переговоры о вхождении монополии в проект и размере новой сметы – это не связанные между собой, параллельные процессы. В первом случае они ведутся с монополией, во втором – с Минпромэнерго».

После того как 9 декабря на совещании при президенте РФ было принято решение, в частности, о вхождении госкомпаний в проекты по СРП, у «Газпрома» не осталось места для маневра, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов. Но принимать «для монополии» удвоенный бюджета «Сахалина» правительство вряд ли будет, так это отдалит получение прибыли от проекта непосредственно государством. Здесь сталкиваются интересы двух групп в правительстве – Дмитрия Медведева, «курирующего» «Газпром», и Минпромэнерго в лице Виктора Христенко, констатирует Дмитрий Абзалов. «Конфликт интересов между «энергетическими» группами в правительстве будет накаляться тем сильнее, чем ближе 2008 год», – подчеркивает он.

В случае с «Сахалином» условия СРП будут максимально смягчены для государства, считает Абзалов. Но и «Газпром» внакладе не останется: значительная часть затрат по проекту может пойти на развитие инфраструктуры, в которой заинтересован «Газпром», например, мощностей по отгрузке СПГ. Монополисту важнее получить не прибыль, а закрепить за собой запасы газа «Сахалина-2», а также стратегические рынки для экспорта СПГ в Индию, Китай и всю Центральную Азию. В Shell надеются, что относительно бюджета проекта с правительством удастся прийти к компромиссу. Таковым может оказаться оценка, проведенная «Зарубежнефтью». По предварительным данным, нефтяная госкомпания оценила затраты на разработку «Сахалина-2» в $17,6 млрд до 2014 года. По мнению аналитика ИК «Атон» Артема Кончина, возможность сокращения сметы будет оговорена с «Газпромом» в рамках условий вхождения монополиста в проект. Естественно, «Газпром» ожидает увеличение затрат, но львиная их доля все равно ляжет на иностранных инвесторов, считает Кончин. «Монополия просто не сможет взять на себя финансовые затраты, соответствующие его акционерной доле, поэтому войдет в проект как владелец контрольной доли, но не несущий основных расходов, – полагает Кончин. – Роль «Газпрома» – в надзоре, управлении проектом и административном влиянии компании как единственного в стране экспортера газа». Источник:
13 дек 2006, 18:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.