Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Из-за Минска Совбез отложил обсуждение Ирана


Из-за Минска Совбез отложил обсуждение Ирана

 Увеличить картинкуПереговоры в Совете Безопасности ООН по иранской ядерной программе были неожиданно отложены после того, как во вторник американский дипломат неожиданно поднял вопрос о голодовке, которую провел в тюрьме бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин.

Как говорят дипломаты, в повестке дня сессии Совета Безопасности вопрос о Белоруссии не стоял, однако представитель США неожиданно предложил членам Совета Безопасности следить за соблюдением прав человека в этой стране.

В частности, он упомянул голодовку, которую в течение 53 дней проводил в белорусской тюрьме бывший кандидат в президенты страны Александр Козулин. О прекращении голодовки было объявлено во вторник.

Информационные агентства со ссылкой на дипломатов передают, что в ответ посол России при ООН Виталий Чуркин заявил, что этот вопрос не имеет ничего общего с повесткой дня Совета Безопасности ООН. Кроме того, высказывание американского дипломата, по словам Чуркина, демонстрирует, что в ходе обсуждений в Совете Безопасности ООН может быть затронут любой вопрос.

Вследствие инцидента, связанного с Белоруссией, на неопределенный срок отложено обсуждение проекта резолюции по Ирану с учетом добавок, внесенных Россией.

В пятницу представители европейских стран распространили дополненный текст резолюции в надежде, что он будет одобрен Москвой и Пекином. После проведенных обсуждений Виталий Чуркин в понедельник выразил удовлетворение ходом переговоров, добавив, однако, что предстоит еще обговорить конкретные его положения.

Тем временем посол Китая при ООН Ван Гуана выразил недовольство тем, что обсуждение иранской ядерной программы в Совете Безопасности ООН откладывалось уже три раза.

Права человека в центре Европы

Американский представитель, пожелавший остаться непоименованным, заявил, что Вашингтон считает важным привлечение внимание Совета Безопасности к положению вокруг Александра Козулина, так как США обеспокоены вопросом политических свобод и уважения принципов демократии - особенно в стране, находящейся в самом центре Европы.

Козулин был осужден на пять с половиной лет тюрьмы за участие в несанкционированном шествии тех, кто не был согласен с победой Лукашенко на президентских выборах.

Еще одному сопернику Лукашенко на выборах президента, единому кандидату от оппозиции Александру Милинкевичу во вторник была вручена Премия имени Андрея Сахарова, присуждаемая Европарламентом.

Милинкевич отказался от денежной части премии в 50 тысяч евро. На пресс-конференции после вручения премии Милинкевич заявил, что Европарламент может самостоятельно передать эти деньги на поддержку репрессированным белорусам.

По некоторым данным, в случае получение денег Милинкевич был бы вынужден передать 13,5 тысяч евро в бюджет Белоруссии в качестве налога. Источник:
13 дек 2006, 18:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.