Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ирану не нужен мирный атом


Ирану не нужен мирный атом

 Увеличить картинкуИран пытается сорвать строительство атомной электростанции в Бушере. Российская делегация, посетившая Тегеран, считает, что умышленное затягивание строительства и отсутствие финансирования – целиком на совести Ирана. Возможно, так исламское государство отреагировало на одобрение Россией резолюции Совбеза ООН.

Российско-иранские отношения испытывают небывалые в последнее время трудности. Вслед за принятием резолюции, ограничивающей ввоз в Иран материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании атомного оружия, Москва заявила о проблемах на строительстве АЭС в Бушере. В понедельник в Тегеране состоялось заседание российско-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, для участия в котором в Иран прибыл сопредседатель комиссии, глава «Росатома» Сергей Кириенко. Первые итоги переговоров были нейтрально-дипломатическими. Кириенко и министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки по итогам переговоров подписали протокол по экономическому сотрудничеству, констатирующий необходимость развития взаимодействия двух стран. Кириенко заявил о необходимости «плотного сотрудничества между Россией и Ираном», прежде всего в энергетике. Коснувшись темы строительства совместной атомной электростанции в Бушере, глава «Росатома» также не отметил никаких проблем. «Россия не видит никаких политических препятствий для того, чтобы сдать АЭС в Бушере в намеченные сроки», – уверил Кириенко в понедельник после встречи в Тегеране с вице-президентом Ирана, главой иранской Организации по атомной энергии Голямрезой Агазаде. Однако уже во вторник в прессу просочилась информация о том, что строительство АЭС, хотя и идет в соответствии с графиком, может оказаться под угрозой из-за недофинансирования его иранской стороной. Как заявил РИА «Новости» источник в межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана, сроки строительства станции могут быть сорваны в случае, если Иран не обеспечит должный уровень финансирования и соблюдение графика поставки оборудования из третьих стран. Иран и Россия согласовали сроки пуска АЭС «Бушер» в сентябре, когда в Россию приезжал Агазаде. Предполагается, что физический пуск станции произойдет в сентябре 2007 году, а энергопуск – в ноябре. По словам источника, тогда же стороны договорились о создании финансового комитета, который должен был до 10 октября найти решение по обеспечению своевременного финансирования. Однако этот комитет так и не был создан, и за прошедшие два месяца иранская сторона не сделала ничего для того, чтобы ускорить строительство, подчеркнул источник. В октябре объем финансирования строительства должен был составить $33 млн, а реально равнялся $8 млн. За октябрь-ноябрь объем финансирования должен был составить $66 млн, а составил $29 млн. «Мы же сделали за два прошедших месяца все, что могли. «Атомстройэкспорт», даже несмотря на недофинансирование, увеличил количество работающих на площадке на 500 человек», – отметил российский источник. По словам другого источника в комиссии, есть также проблемы с иранским менеджментом – недавно сменилась руководящая команда стройки с иранской стороны.

Как стало известно «Газете.Ru» от источников в делегации, посетившей Тегеран, изначально планировалось, что переговоры в Тегеране закончатся во вторник, однако большая часть делегации, в том числе глава «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко, отложила свое возвращение на сутки. Сегодня в Москву вернулся только Сергей Кириенко. Пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков отказался от комментариев по поводу проблем, возникших на строительстве, заявив, что «это проблема иранской стороны». В «Атомстройэкспорте» информацию о том, что на строительстве возникли сложности, подтвердили. «Есть рабочие проблемы, которые мы сейчас решаем», – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь ЗАО «Атомстройэкспорт» Ирина Есипова. Как стало известно «Газете.Ru», проблемы могут носить гораздо более серьезный политический характер. По словам источника в делегации, Россия свои требования выполняет на сто процентов, а возникшие трудности – целиком вина Ирана. «Стройка идет на их территории, они должны быть в этом заинтересованы. Они говорят, что Бушер – это их национальный проект, так пусть они в свой национальный проект вкладываются. Трудно же поверить, что в Иране не найти квалифицированных управленцев», – заявил собеседник «Газеты.Ru» на условиях анонимности. По его словам, причина происходящего российской стороне пока до конца не ясна, однако может быть связана с тем, что Россия накануне одобрила резолюцию Совбеза ООН, налагающую санкции на использование и производство ядерных материалов Ираном. Проект, по которому Россия высказалась положительно, представили Великобритания и Франция. Это более мягкая версия оригинального документа, голосование по которому европейские страны надеются провести до 25 декабря. По словам британского представителя в ООН Эмира Джонса Пэрри, основная цель этой резолюции, с одной стороны, сделать невозможным быстрое воспроизводство ядерных и ракетных технологий Ираном, а с другой – как можно быстрее добиться возвращения Ирана за стол переговоров. «Если Иран подчинится, процесс (действие санкций. – «Газета.Ru») будет остановлен. Это вполне понятно», – добавил Джонс. Отвечая на вопрос о том, как скоро резолюция будет рассмотрена в Совбезе ООН, его российский коллега Виталий Чуркин заявил, что «это не займет много времени». Ситуацию со сроками голосования этот ответ не прояснил. Иностранные журналисты поинтересовались, случится ли это до Рождества, на что постпред намекнул, что такое вполне возможно, однако добавил, что в России Рождество празднуют 7 января.

Несмотря на то что глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров официально заявил о том, что санкции, включенные в резолюцию, не коснутся АЭС в Бушере, по мнению дипломатических источников, сама резолюция может быть катализатором кризиса в строительстве АЭС. «Скорее всего, этот кризис искусственный – ими созданный, потому что эта резолюция никак не коснется Бушера, но если и после принятия резолюции Иран не приостановит свою программу по обогащению урана, тогда может быть и вторая резолюция», – считает источник. По одной из версий, иранцы затягивают строительство АЭС, чтобы заполучить топливо для нее, которое в скором времени должна им поставить Россия. «У нас уже согласован график: поставка топлива в марте. Я думаю, они хотят, чтобы мы поставили им топливо, а завершение стройки их не очень интересует. Ведь после этого изменится картина в мире, потому что тогда все участники процесса будут принимать решения исходя из понимания, что у Ирана есть обогащенный уран. Неважно, в каком виде – в виде топливных элементов или еще чего-то. Они не сделают из него оружия, они технически не смогут, но, тем не менее, они всё равно будут обладать делящимся элементом, и это, скорее всего, их и привлекает», – предположил источник. Иранская сторона никаких заявлений по поводу Бушера в течение дня не делала. Как заявили «Газете.Ru» в иранском посольстве, соответствующие решения могут быть приняты и озвучены в течение следующего дня. Источник:
13 дек 2006, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.