Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Эфиопский геноцид


Эфиопский геноцид

 Увеличить картинкуЭфиопский экс-диктатор Менгисту Хайле Мариам признан виновным за преступления, совершенные за время его правления. Нечастый случай, когда кровавый африканский диктатор при жизни признан виновным в геноциде собственного народа. Бывший глава страны сбежал из Эфиопии в 1991 году и с тех пор живет в Зимбабве.

Тяжелые времена настали для африканских диктаторов: все меньше их остается на свободе и в живых. Три года назад в больнице Саудовской Аравии скончался бывший диктатор Уганды Иди Амин, которого называли самым кровавым и безжалостным правителем Африки. В марте этого года скрывавшийся в Нигерии бывший либерийский диктатор Чарльз Тейлор был арестован и выдан международному трибуналу. На этот раз проблемы у бывшего президента Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. Последователь Карла Маркса, друг советского режима эпохи Леонида Брежнева и один из самых кровавых диктаторов Африки признан виновным в геноциде собственного народа. Суд над ним длился в Аддис-Абебе около 12 лет и закончился только во вторник приговором в отсутствие подсудимого. Все это время политический преступник проживал в Зимбабве. Теперь, когда обвинения доказаны, он может предстать перед судом, несмотря на то что с момента совершения преступлений прошло более пятнадцати лет. Руководство Зимбабве никаких официальных комментариев судебному решению не дало: политическая элита во главе с президентом Робертом Мугабе считает бывшего главу Эфиопии надежным другом и верным союзником в борьбе Зимбабве за независимость. С этим не согласны представители оппозиции. Они уже заявили, что Менгисту должен быть выслан из страны и предстать перед правосудием. «Менгисту – это очень серьезная проблема... Мы думаем, что Зимбабве не должно быть убежищем для диктаторов», – заявил представитель Движения за демократические перемены Зимбабве Нельсон Чамиса.

Правительство Зимбабве все это время старалось ограждать своего высокого гостя от вторжения в его личную жизнь, особенно со стороны СМИ. Поэтому большинство жителей Зимбабве даже не представляют, что Менгисту живет вместе с ними. «Кто он?» – переспросила корреспондента агентства Reuters мать четырех детей Мэриан Камбула, когда спросили ее мнение по поводу высылки Менгисту. «Если правительство пригласило его сюда, я не думаю, что это плохо», – добавила она, узнав о существовании эфиопского диктатора. «Это его дом теперь, ведь он живет здесь более пятнадцати лет», – считает женщина. Менгисту и его семья живут на правительственной вилле, обнесенной широкой стеной, которую к тому же круглосуточно охраняют полицейские и военные. О том, что происходит внутри, известно немного. Никто не знает, сколько людей живет вместе с Менгисту, как он проводит время и приходит ли к нему в гости президент Мугабе. Меры безопасности были усилены после того, как два выходца из Эритреи совершили покушение на Менгисту в 1990 году, заманив его в засаду – в то время как он прогуливался днем в парке. В редких случаях, когда экс-диктатор выходит из дома (например, посещает местные торговые центры), те, кто видел его, говорят, что он всегда обут в солдатские ботинки и носит при себе оружие.

Власть в Эфиопии Менгисту получил в результате военного переворота 1974 года, когда был свергнут император Хайле Селассие. К власти в стране пришла военная хунта, одним из младших офицеров был тогда еще никому не известный Менгисту. Он возглавил временное правительство лишь спустя три года – в феврале 1977-го, а еще через пять месяцев вступил в войну с соседней Сомали. Менгисту показал себя дальновидным политиком: еще до начала войны он совершил несколько заграничных визитов, причем первый из них был в СССР. Заручившись поддержкой советской власти, Менгисту действовал в Сомали более уверенно, тем более при военной поддержке со стороны СССР. Предметом судебного разбирательства, итогом которого стало признание Менгисту виновным в геноциде, стала его послевоенная политика. Более всего в результате массовых зачисток пострадали именно этнические сомалийцы, массово проживавшие в Эфиопии. Кроме того, Менгисту развернул борьбу с эритрейцами. По средним оценкам, за время его правления было убито несколько тысяч человек.

Все это время эфиопский режим продолжал дружить с СССР. В декабре 1978 года между Эфиопией и СССР был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. В сентябре 1984 года страна стала официально называться Социалистической Эфиопией, а в 1987 году – Народно-демократической Республикой Эфиопия. Однако с развалом СССР закончился и период безраздельного властвования военной хунты. В мае 1991 года режим Менгисту Хайле Мариама был свергнут. Власть перешла в руки Народного революционно-демократического фронта Эфиопии. В ходе вспыхнувшей с новой силой войны в Эритрее эфиопские войска потерпели поражение, и в мае 1993 года Эритрея была провозглашена независимым государством. В 1994 году была принята новая конституция Эфиопии. Страна получила название Федеративная Демократическая Республика Эфиопия. В 1995 году в стране прошли первые демократические парламентские выборы. В октябре 2001 года были проведены президентские выборы. Из подельников Менгисту на свободе и в живых остались немногие. Кто-то был схвачен, приговорен и казнен в Эфиопии. Некоторые укрылись на территории итальянского посольства в Аддис-Абебе, откуда не могут выйти уже более пятнадцати лет.
13 дек 2006, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.