Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Лыжников ждет Сибирь


Лыжников ждет Сибирь

 Увеличить картинкуЕсли вы уже отутюжили склоны и в швейцарских Альпах, и в нашей Красной Поляне, можно отправиться в места действительно необычные – в Сибирь или на Дальний Восток. Соотношение экстрима и комфорта на этих маршрутах попыталась определить корреспондент "Ъ-Туризма" Наталья Старостина.

Разно-Шорный Уже сейчас небольшую сибирскую местность – Горную Шорию – называют российской Швейцарией. Конечно, такое сравнение пока касается не уровня сервиса, а наличия разнообразных склонов. Основной район для катания в предгорьях Алтая – Шерегеш, горы Зеленая и Медвежонок. Второе, "детское", название говорит само за себя: трассы рассчитаны на горнолыжных "чайников". "А вот на горе Зеленой расположены лучшие трассы Западной Сибири для горнолыжников абсолютно любого уровня, соответствующие международным стандартам",– утверждают в новосибирской туристической компании "Новая Земля". В этом году устроители катания на Шерегеше планируют открыть сезон уже 11 ноября – раньше, чем на многих популярных российских склонах, где к этому времени снега еще недостаточно.

Однако опытные фрирайдеры предпочитают проводить на Геше (так по-свойски называют горнолыжники этот регион) бархатный сезон, который приходится на начало марта. В это время там еще можно застать целинный снег – на большинстве других российских и европейских курортов в начале весны снега в достаточном количестве уже не выпадает. Особенность Геша – это полеты со скалистых высот. Горные хребты изобилуют природными трамплинами – коварными поворотами и высокими уступами. От этих взлетов и приземлений захватывает дух даже у профессионалов. Главное – не провалиться в легкий снег: в разгар зимы и в начале весны глубина снежного покрова достигает нескольких метров. На "периферии" Горной Шории в Междуреченске (район Кузбасса) расположена гора Югос – второе популярное место для катания в Алтайских горах. Путешествие сюда – экстрим в чистом виде без всяких удобств: ни тебе дискотек, ни гламурных застолий. Кому-то отсутствие туристической инфраструктуры, возможно, и добавит адреналина, а вот горнолыжников и сноубордистов, которые ценят комфорт, сюда в ближайшие годы не заманишь.

Инфраструктуру здесь компании обещают построить только через нескольких лет. Кое-что уже делается: недавно на склонах появились хорошие ратраки, обеспечивающие гладкость снежного покрова, удобная разметка. Местные турфирмы берут клиента изобретательностью: пока не в силах предложить европейские условия отдыха, заманивают горнолыжников "дикой" SKI-программой, экстремальным сочетанием свободного восхождения без подъемника и скоростного спуска с вершин. По-БайкальSKI Тот, кто намерен всерьез покорить Сибирь, не минует ее жемчужину – озеро Байкал. Летняя туристическая Мекка рыболовов зимой становится пристанищем любителей лыж. В сотне километров от Иркутска на южном берегу озера расположилась горнолыжная звезда Байкальского региона – гора Соболиная. Самое теплое место в районе (температура в разгар зимы редко опускается ниже -10°C) по обилию солнечных дней в году не уступает знаменитым черноморским курортам (2500 часов света), поэтому и зимой шоколадный загар лица вам обеспечен. Для поддержания в туристах боевого духа местные жители и гиды рассказывают популярную легенду о славных богатырях. Они были так поражены красотой края, что сами превратились в величественные горы и навечно украсили собой эту землю. Еще "богатыри" притягивают своими крутыми склонами отчаянных лыжников. "Зимой в Байкальске можно проводить все виды горнолыжных мероприятий, включая скоростные спуски",– рассказывает Екатерина Никифорова, генеральный директор Active Tours. Общая протяженность четырех трасс на горе Соболиная составляет более 15 км с перепадами высот в 500 м.

Предусмотрены и развлечения после катания – русские бани и минеральные источники. Впрочем, несмотря на дикие сибирские красоты, зауральский отдых не становится явлением массовым. В эти места, констатируют туроператоры, пока едут в основном жители азиатской части страны. Им до родных гор несколько часов на поезде или автомобиле, а не многочасовые авиаперелеты.

Состоятельные лыжники из европейской части России пока выбирают Альпы или на худой конец Урал. "Сегодня для жителя европейской части России лететь далеко на восток не имеет смысла. Примерно за те же деньги можно съездить на Кавказ или даже в Европу",– говорит Сергей Романов из "Альпиндустрии", занимающийся организацией приключенческих туров для любителей активного отдыха в горах. Совсем редко появление московского или петербургского экстремала в Якутии или на Сахалине, где связанные с горными лыжами сервисы только начинают развиваться. Если уж наш богатый человек согласен далеко куда-то лететь, это должно быть что-то уникальное, вроде обратной стороны Луны. И такое место в России имеется. Это специальные туры на Камчатку. "Несмотря на дорогой перелет, народ туда ездит: места уж больно хорошие",– говорит господин Романов. На Камчатке Знающие люди утверждают, что Камчатский регион пока единственная экзотика на территории России, притягивающая избалованных европейцев и американцев. Дикая природа тихоокеанского полуострова с его величественными вулканами набирает популярность с каждым сезоном. Правда, удовольствие это все равно для избранных – горнолыжников сюда приезжает даже не тысячи, а всего несколько сотен в год. Помимо традиционных восхождений к вершинам гор и уикенда на курортах Красной Сопки, горы Морозной или Эдельвейса, самыми востребованными стали хели-ски-программы – подъем на вершины хребтов вертолетом с последующим спуском по снежной целине. Здесь никаких бугелей и канатных дорог. Причем безумный экстремал должен быть способен заплатить за эксклюзивное удовольствие $5-8 тыс., и это без стоимости авиаперелета до Петропавловска-Камчатского. Для таких любителей "полетать и покататься" был организован "Русский Хели Проект", устраивающий специальные вертолетные туры по всему миру. Основатель компании Максим Балаховский вырос на Камчатке, полуостров стал одним из первых в его захватывающих хели-программах. С его легкой руки на девственные снега долины вулканов каждый сезон "выбрасывают" больше сотни российских горнолыжников. В этом году, по прогнозам компании, "поднять целину" планирует гораздо больше туристов. Правда, их притока ждут в основном из Восточной Европы, а не из России. Сумасшедшие недельные программы проводят, как правило, по трем основным регионам: Северной и Южной областям и району Петропавловска-Камчатского, в каждом из которых есть собственная уникальная вулканическая гряда. Главный транспорт хели-горнолыжника на Камчатке – это вертолет Ми-8. Он легко доставит вас, скажем, на кромку кратера вулкана Жупановский – его высота 2958 м, а длина спуска – до 10 км. Остроты ощущений добавит путешествие в кратер действующего вулкана Мутновский, чьи склоны украшают гейзеры, или к побережью Тихого океана. А лучшим отдыхом после побед над склонами станет погружение в термальные источники и вечер в компании эвенкийского шамана или оленевода.

Горнолыжный сезон для безумных фрирайдеров открывается в начале декабря, хотя оптимальным стартом профессионалы считают все-таки январь. Снежный покров на Камчатке не сходит до мая.
13 дек 2006, 12:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.