Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Газе убит видный член группировки ХАМАС


В Газе убит видный член группировки ХАМАС

 Увеличить картинкуВ секторе Газа убит видный член радикальной палестинской группировки ХАМАС Басам Фара, занимавший также пост судьи в исламском суде.

По сообщениям с места событий, в среду утром, перед началом рабочего дня, группа вооруженных людей открыла огонь по Басаму Фаре у здания суда в городке Хан Юнис в южной части сектора.

Ответственность за нападение не взяла на себя ни одна из группировок, однако, как передает из Газы корреспондент Би-би-си Алан Джонстон, убийство совершено на фоне дальнейшего ухудшения отношений между ХАМАС и соперничающей палестинской группировкой ФАТХ.

В понедельник в этом же населенном пункте был расстрелян автомобиль с тремя сыновями высокопоставленного представителя ФАТХ, сотрудника палестинской разведки, которая в 1990-е годы активно участвовала в подавлении деятельности боевиков ХАМАС.

Представители ФАТХ обвинили боевиков ХАМАС в убийстве детей, однако руководство этой группировки однозначно заявило о своей непричастности к преступлению.

Военизированное крыло группировки ХАМАС, в свою очередь, утверждает, что убийство Басама Фары - дело рук людей, связанных с ФАТХ, представители которой пока никак не отреагировали на обвинения.

Давние противники

Соперничество двух основных палестинских группировок имеет давнюю историю, но в начале этого года оно вошло в новую стадию. На январских парламентских выборах ХАМАС удалось получить большинство голосов избирателей, лишив движение ФАТХ, основанное еще Ясиром Арафатом, монополии на власть в Палестинской автономии.

Председателем автономии остается представитель ФАТХ Махмуд Аббас, однако кабинет министров перешел под контроль ХАМАС, придерживающейся более радикальных взглядов. В частности, эта группировка отказывает Израилю в праве на существование, не признает достигнутых ранее палестино-израильских мирных договоренностей и не желает официально отказываться от насильственных методов ведения борьбы.

В связи с этим сформированное ХАМАС палестинское правительство оказалось в международной изоляции: Израиль и Запад заморозили помощь палестинским властям.

В поисках выхода из финансового и политического кризиса Махмуд Аббас на протяжении нескольких месяцев пытался договориться с премьер-министром Исмаилом Ханией и другими представителями группировки ХАМАС о формировании в автономии правительства национального единства, которое мировое сообщество считало бы легитимным партнером по переговорам.

В конце ноября, однако, председатель автономии объявил, что консультации о формировании нового кабинета зашли в тупик. Источник:
13 дек 2006, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.