Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пираты в России растиражировали кредитные истории


Пираты в России растиражировали кредитные истории

 Увеличить картинкуВ российской банковской сфере произошла крупнейшая за прошедший год утечка информации. В продаже на черном рынке появилась база данных, содержащая сведения о трех миллионах клиентах ведущих российских банков.

База составлена из "черных списков" десяти крупнейших банков, занимающихся потребительским кредитованием.

В ней содержится информация об имени заемщика, его телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в "черный список" (это может быть просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства). Компакт-диск с базой данных продают всего за 2 тыс. рублей, пишет газета "Коммерсант".

Эксперты отмечают, что характер информации, содержащийся в базе, указывает на то, что источником утечки были службы безопасности либо IT-департаменты банков.

После того, как скандал стал публичным, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил, что случившееся наносит серьезный ущерб репутации банков, и обещал "найти и уволить сотрудников банков, виновных в утечке. В свою очередь, спикер Государственной думы Борис Грызлов, сказал, что депутаты уже готовят предложения по усилению безопасности в банковской сфере.
Кто допустил утечку?

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что попавшая на черный рынок база данных могла быть создана для внутреннего использования самими банками, недовольными работой официального Бюро кредитных историй. По закону банки обязаны предоставлять информацию о своих клиентах этой организации, однако получить у нее информацию о каждом новом клиенте стоит в среднем полдоллара, а срок обработки информации может занимать несколько дней.

Однако ряд банкиров предполагает, что "слив" базы данных может быть способом недобросовестной конкуренции: в базу может быть заложена заведомо ложная информация, полагаясь на которую, банки могут отказать ни в чем не провинившимся людям и, таким образом, потерять клиентов.

Четный рынок информации

Хотя утечка информации о недобросовестных заемщиках и является самой массовой за последний год, подобные скандалы не в новинку для России.

Так, в прошлом году на "черном" рынке появлялись базы данных о доходах жителей Москвы и Подмосковья за 1999-2002 годы.
Весной 2005 года в свободной продаже появилась база данных об операциях расчетно-кассовых центров Банка России за 2003-2004 годы, содержащая реквизиты плательщика и получателя, их банков, а также информацию о назначении платежа. А в 2003 году произошла утечка базы данных абонентов фирмы-провайдера мобильной связи МТС.

Сегодня на черном рынке можно найти базы данных различной степени актуальности, содержащие конфиденциальную информацию о гражданах, украденные из многих государственных структур.

Пока в качестве противодействия этим нарушениям чиновники только ужесточили требования к компаниям, предоставляющим услуги по защите информации: им для получения лицензии необходимо предоставить доказательства, что допуск к их системам безопасности надежно защищен. Источник:
13 дек 2006, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.