Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Лимарев опроверг сообщения о своем исчезновении


Лимарев опроверг сообщения о своем исчезновении

 Увеличить картинкуЭкс-сотрудник спецслужб, контактировавший с покойным Александром Литвиненко, Евгений Лимарев опроверг сообщения о своем исчезновении, сообщил интернет-сайт радиостанции "Радио Свобода".

На сайте радиостанции опубликован текст заявления Лимарева, который он прислал по электронной почте во вторник. В письме Лимарев, в частности, сообщает о том, что в настоящее время он поддерживает постоянные контакты с французской полицией, которая обеспечивает его безопасность. По словам Лимарева, привлечение сотрудников французских правоохранительных органов к его охране вызвано тем, что более недели вокруг его дома "крутятся подозрительные личности".

В среду Интернет-версия британского издания "Таймс" сообщила о том, что Евгений Лимарев, утверждавший, что к смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко может быть причастна организация бывших ветеранов российских спецслужб под названием "Честь и достоинство", скрылся из своего дома во Франции, где он проживал под охраной полиции.

Перед своим исчезновением Лимарев заявил о том, что сотрудники британских правоохранительных органов имели намерение допросить его о происхождении списка, в котором имя Литвиненко фигурировало в качестве одного из тех, за кем якобы охотится действующая в Европе некая группа бывших сотрудников российских спецслужб.

На прошлой неделе МВД Франции отказалось комментировать публикацию британской газеты "Дейли телеграф", в которой говорилось о том, что экс-сотрудник российских спецслужб Евгений Лимарев, имеющий отношение к "делу Литвиненко", "опасается за свою жизнь" и "проживает во Франции под защитой французских спецслужб".

"Мы никогда не предоставляем в прессу никаких сведений о лицах, которые находятся или могли бы находиться под полицейской защитой", - заявил РИА Новости представитель МВД Франции. Он добавил также, что министерство "не комментирует расследования, проводимые в других странах".

В интервью британской газете "Дейли телеграф" бывший сотрудник российских спецслужб Евгений Лимарев, который контактировал как с итальянским профессором Марио Скарамеллой, так и с покойным Александром Литвиненко, заявил, что опасается за свою жизнь.
Именно Литвиненко представил в 2001 году Лимарева Скарамелле, и россиянин несколько лет помогал итальянцу в его работе для "комиссии Митрохина", расследовавшей предполагаемую деятельность КГБ в Италии.

Лимарев, проживающий сейчас во Франции, в интервью "Дейли телеграф", в частности, утверждал, что к смерти Литвиненко может быть причастна организация бывших ветеранов российских спецслужб под названием "Честь и достоинство".

Представитель Фонда ветеранов разведки и дипломатической службы "Честь и достоинство" сказал РИА Новости, что эти утверждения - "полный бред". "Это голословная, ничем не подтвержденная информация", - сказал представитель фонда.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября. В его теле были найдены следы радиоактивного полония-210.

Скарамелла - знакомый Литвиненко, являлся консультантом комиссии итальянского парламента, которая расследовала предполагаемую деятельность спецслужб СССР в Италии (ее называют "комиссией Митрохина", поскольку начало расследованию положили данные из документов экс-архивариуса КГБ Василия Митрохина, представленных им в начале 90-х годов британским спецслужбам).

Скарамелла был среди лиц, с которыми 1 ноября встречался в Лондоне Литвиненко. Именно в этот день, как предполагает следствие, Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210.
13 дек 2006, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.