Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Игрушки на елку своими руками


Игрушки на елку своими руками

 Увеличить картинкуМожно вышить на канве или полотне любые новогодние мотивы (например, такие) и повесить их на елку. Мотивы желательно использовать небольшие, чтобы можно было вышить быстро и много, если вдруг вам захочется украсить елку только ими.

Как же пристроить вышивку на елку?
Этот вопрос как-то обсуждался в конференции fido7.mistress.rukodelie. Вот несколько вариантов.

1. Офоpмление: вышиваешь по хоpошей канве и вклеиваешь в конвеpтик такой специальный с окошком (pамка шиpокая). Обычно такие откpытки без сгиба, но можно и с ним. А вообще у буpжуев эти конвеpтики пачками пpодаются - любого тона и цветные и однотонные и фактуpные.
Еще хинт - потом вдоль кpая pамки (уже с вклеенной вышивкой) пpобить дыpочки и вдеть тоненькую ленточку и завязать бантиком - стильно получается :)))

2. На фанеpку или ДВП наклеить декоpативные pейки по пеpиметpу. Еще ваpиант: если на фанеpке закpепить, то, чтобы закpыть кpай, пpиклеить pельефный шнуp или макpаме или кожу (внутpь подложить каpтон или шнуp для pельефа), то есть пpинципиально отказаться от деpевянной pамки.

3. Можно сделать pамочкy из пpоволоки. Пpиложить к ней с двyх стоpон вышивки (pазные или одинаковые) и сшить их по пеpиметpy. А если сделать кpая бахpомой, то вообще не пpидется извpащаться с лицом/изнанками.

4. Можно в картонную рамку из яркого и нетолстого картона вставить. Лист нужного размера пополам, с одной стороны вырезается окошечко нужно вида и размера и со всех сторон заклеивается.


5. Hакрахмалить, обвязать крючком и повесить.

6. Наклеить на открытку как-нибудь хитрО. Кстати, замечено, если тонкую белую ткань приклеивать к открытке клеем ПВА, то место склейки становится прозрачным.

7. Увидела интересный вариант - вышивка обрабатывается по краям простой мережкой (ок. 0,5 см) и приклеивается на кусок цветного картона чуть большего размера. Смотрится симпатично.

8. Взять вышивку (лучше две, но заднюю часть можно и гладкую), проложить тремя слоями синтепона, отстрочить по контуру зигзагом - таким, как на петлях для пуговиц, очень плотным - потом удалить синтепон из припусков, а сами припуски нарезать в бахрому. Или обрезать ножницами-зигзаг - тоже красиво будет. Получится такая подушечка, которую удобно вешать. А форму можно разнообразную сделать - круглую, треугольную, ромбиком.

9. Еще один способ: вышить нужный мотив, аккуратно вырезать по контуру, отступив пару сантиметров. Вырезать такую же деталь из той же ткани или любой другой, гармонирующей по цвету. Сшить через верх петельным швом нитью подходящего цвета. Не зашивая до конца слегка набить каким-нибудь наполнителем, вшить петлю и зашить до конца. Повесить на елку. Можно сшить нормально, а поверх пришить золотой шнур или тесьму.

Тряпичные куклы

Делаются они из круглых кусочков разноцветной ткани, нанизанных на нить. Детали куклы разделяются небольшими бусинками, чтобы потом можно было прикрепить к ним голову и разные мелочи: сумочку, веточку ели, маленькую свечку и т.д.
Чтобы получилась юбка, нужно взять кружочки ткани разного размера и нанизывать от большого к меньшему.
Головку можно сделать из маленького мячика или шарика, обернутого ватой и старым капроновым чулком нужного цвета (наверняка в хозяйстве найдется).
В конструировании таких кукл можно задействовать и разные детали от старых детских погремушек, которые могут прекрасно заменить туловище.

Из ткани

Из ткани по шаблону вырезаются две одинаковые детали, складываются изнаночными сторонами и сшиваются плотным петельным швом. Ники лучше подобрать в тон ткани, но не сливающиеся с ней. Можно игрушки слегка набить или, сделав по этому же шаблону деталь из поролона, сшить ее вместе с тканевыми деталями. Все детали из других тканей сперва пришиваются в нужных местах к половинкам, и только потом они сшиваются. Между деталями нужно вшить петельку. По таким же шаблонам можно просто вырезать игрушки из плотного картона, раскрасить и покрыть бесцветным лаком (или клеем ПВА, который, высыхая, становится прозрачным).

Из подручных материалов

Сегодня шла по улице и меня привлекла витрина в цветочном магазине. Нет, там не торчали цветочки из горшочков. Витрина уже готова к Новому году и украшена знаете чем? Упаковочной соломой и елочными шишками! Просто и, на удивление, очень красиво и свежо.
Шишки собраны, может быть, с помощью пластилина или скотча в шар и обвязаны блестящей золотой или серебряной неширокой ленточкой. А солома просто свернута в шар и тоже обязана такими ленточками. Очень стильно - светлые и темные шары, обвязанные золотом или серебром. Мне кажется, что таким образом можно собирать шарики из абсолютно любого материала: от обрезков ткани до пеньковой веревки или бумажного шпагата. Фантазируйте!

Вязаные игрушки

Владея крючком или спицами, можно сделать оригинальные и небольшие игрушки из пряжи, особенно из меланжевой или с люрексом. Хотя, простейшую игрушку можно связать и из остатков любой пряжи. В этом году, мне кажется, особенно популярны будут змеи, поскольку наступает год змеи. Если при набивке вставить внутрь проволочку, то змею можно будет изогнуть в любую позу - закрутить в спираль, например. Концы проволоки надо обмотать ватой, чтобы они не вылазили.

В рождественский сочельник можно повесить на елку несколько ангелочков. Для головы надо связать круг: набрать 10 петель, вязать лицевой гладью, прибавляя с каждой стороны по 1 петле, пока на спицах не будет 20 петель. Связать 5 рядов и начать убавлять по 1 петли с каждой строны. Закрыть петли. Вязание собрать по краю на нитку, набить ватой или синтепоном и туго стянуть. Расположить шарик так, чтобы узел был на затылке, а петли на лице располагались бы прямо. Вышить глаза и рот нитками мулине. Пришить или приклеить волосы. Их можно сделать прямыми или завитыми. Чтобы получились локоны, надо намотать влажную пряжу на толстую спицу или карандаш и дать высохнуть. Чтобы пряжа лучше сохраняла форму, можно нанести на нитку любое средство для укладки волос. Нимб сделать из картонного кольца, обмотанного желтой пряжей.

Для туловища набрать 40 петель, связать цветную полоску - 12 рядов платочной вязкой, а затем вязать резинкой 3х3 рядов 25-30. Затем в одном ряду убавить каждую 3 петлю, а в следующем - каждую вторую. Оставшиеся петли собрать на нитку и стянуть. Сшить туловище, пришить голову и крылья, вырезанные из синтепона. Источник:
12 дек 2006, 21:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.