Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Суд по "Сахалину-2" начнется в марте


Суд по "Сахалину-2" начнется в марте

 Увеличить картинкуФедеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) намерена в марте следующего года привлечь к суду компанию Sakhalin Energy - оператора нефтегазового проекта "Сахалин-2".

Нефтяников обвиняют в нанесении ущерба природе острова на сумму 10 млрд. долл. По словам Олега Митволя, заместителя главы Росприроднадзора, ведомство подаст иски как в российские, так и в европейские суды.

Наблюдатели считают претензии экологов одной из форм давления на акционеров Sakhalin Energy со стороны российских властей, которые хотят добиться передачи контроля над компанией "Газпрому".

Накануне стало известно, что участники проекта согласились пойти на уступки и ведут переговоры с "Газпромом" о продаже ему блокирующего пакета Sakhalin Energy.

Однако замглавы Росприроднадзора обещал, что вхождение в проект государственной монополии не спасет оператора "Сахалин-2" от суда.

Судиться в России и за границей

О том, что Росприроднадзор намерен в марте 2007 года начать процесс в рамках проекта "Сахалин-2", Олег Митволь сообщил во вторник после совещания со специалистами по международному праву и независимыми экологами.

"В ближайшие 10 дней мы подготовим правительству РФ юридические предложения и, ориентировочно, в начале марта начнется судебный процесс по делу "Сахалина-2", - приводят его слова российские агентства.

По словам Митволя, Росприроднадзор намерен подать иски не только в российский арбитражный суд, но и в суды Европы, США и, возможно, Японии.

Экологи намерены добиваться от оператора проекта "Сахалин-2" возмещение ущерба нанесенного окружающей среде острова, компенсации упущенной оператором выгоды. Митволь оценил нанесенный ущерб в 10 млрд. долл, но отметил, что окончательную цифру ведомство предоставит к концу лета 2007 года. Источник:
12 дек 2006, 20:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.