Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Менгисту признан виновным в геноциде


Менгисту признан виновным в геноциде

 Увеличить картинкуБывший лидер Эфиопии Менгисту Хайле Мариам признан виновным в геноциде. Суд над ним продолжался 12 лет, и приговор был вынесен в отсутствие обвиняемого.

Менгисту с 1991 года, когда в Эфиопии произошел переворот, живет в Зимбабве. Многие полагают, что приговор, который будет вынесен 28 декабря, никогда не будет приведен в исполнение.

В ходе процесса утверждалось, что в правление Менгисту тысячи людей, которые подозревались в принадлежности к оппозиции, были убиты, а их тела - выброшены на улицу.

В результате переворота, осуществленного Менгисту Хайле Мариамом и его сторонниками в 1974 году, погиб последний император Эфиопии Хайле Селассие, члены его семьи, 60 министров и другие высокопоставленные чиновники.

"Революционная ситуация" сложилась в Эфиопии из-за плохого урожая и последовавшего за ним голода.

Сейчас Менгисту и десяткам чиновников его правительства, возможно, угрожает смертный приговор.

По делу проходили 73 человека. 34 из них присутствовали в зале суда, 14 человек умерли в ходе процесса, а 25, включая Менгисту Хайле Мариама, были признаны виновными в геноциде заочно. Лишь один чиновник был оправдан.

Социалистическая Эфиопия

В качестве вещественных доказательств вины Менгисту, которому скоро исполнится 70 лет, были представлены подписанные им смертные приговоры, видеозаписи пыток, а также личные свидетельства очевидцев.

После свержения Хайле Селассие в Эфиопии в течение некоторого времени сохранялась политическая нестабильность: происходили столкновения между правительственными силами и различными оппозиционными группировками. Протесты были жестоко подавлены новым руководством страны.

Менгисту Хайле Мариам провозгласил Эфиопию социалистической республикой и обратился за помощью к Советскому Союзу. Москва помогла ему отразить интервенцию со стороны Сомали.

Война в провинции Эритрея продолжалась много лет, позднее восстание вспыхнуло в провинции Тигре.

Несмотря на помощь со стороны СССР, эфиопская армия постепенно сдавала позиции, и в 1991 году объединенные войска Эритреи и Тигре вышли на окраины столицы Эфиопии Аддис-Абебы.

Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве, где его друг - президент Роберт Мугабе - предоставил ему убежище. Мугабе отказался выдать Менгисту новым властям Эфиопии.
12 дек 2006, 20:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.