Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Биологи установили, что 5 лет работы Волгодонской атомной станции не повлияли на здоровье людей


Биологи установили, что 5 лет работы Волгодонской атомной станции не повлияли на здоровье людей

 Увеличить картинкуУченые проанализировали влияние Волгодонской атомной станции на среду обитания и население города. Спустя пять лет после пуска первого энергоблока Волгодонской АЭС биологи ростовского НИИ РГУ провели биомолекулярные исследования. Участниками эксперимента стали две тысячи человек, проживающие не только в тридцатикилометровой зоне станции, но и в районах, удалённых от АЭС на 200-400 километров.

Ученые определяли масштабность потенциальной группы риска по анализам крови. По словам директора НИИ биологии РГУ Татьяны Шкурат, были выбраны показатели, по которым можно оценить состояние щитовидной железы - она особенно чувствительна к радиации. Полученные результаты показали, что ситуация в норме: среда Волгодонской АЭС не оказывает патологического влияния на здоровье людей. Однако ученые говорят о необходимости более детального анализа почвы и водоемов.
Вода, почва, наземные и водные растения, донные отложения Цимлянского водохранилища и пруда -охладителя АЭС регулярно исследуют на наличие искусственных радионуклидов. Гарантированный срок работы первого блока Волгодонской атомной станции составляет пятьдесят лет. В эксплуатацию планируют ввести ещё три.

Источник:
12 дек 2006, 17:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.