Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Реальная стоимость стодолларового заводного ноутбука оказалась выше в 10 раз


Реальная стоимость стодолларового заводного ноутбука оказалась выше в 10 раз

 Увеличить картинкуСебестоимость каждого стодолларового заводного ноутбука OLPC XO превышает ранее заявленные цифры почти в 10 раз. К такому выводу пришел редактор ресурса OLPC News, посвященного проекту создания дешевых ноутбуков для детей из беднейших стран Джон Кэмфилд. По его мнению, реальная себестоимость OLPC составляет 900 долларов, сообщается на сайте Dailytech.

При оценке себестоимости Кэмфилд учитывал не только затраты на выпуск непосредственно компьютеров, а еще и стоимость упаковки, логистики, тренировки персонала на местах, а также ремонт, страховка и даже риск кражи аппаратуры. Стоит отметить, что изначально авторы проекта OLPC собирались создать компьютер стоимостью ровно в 100 долларов, затем стало известно о том, что себестоимость машины возросла до 140 долларов. С учетом того, что, по некоторым данным, OLPC будут работать под управлением Windows XP, а не Linux, заводным ноутбукам потребуется дополнительное усовершенствование, а это неминуемо приведет к подорожанию устройства.

Проект OLPC был представлен в январе 2005 года как способ преодоления так называемого “цифрового неравенства”, когда жителям бедных стран были недоступны достижения прогресса. В рамках проекта планируется поставил несколько миллионов заводных ноутбуков в беднейшие страны. OLPC будут оснащены процессором от AMD с тактовой частотой в 500 мегагерц, 128 мегабайтами оперативной памяти и 512-мегабайтным флеш-диском для хранения информации. Первые рабочие прототипы таких машин уже поступили на тестирование представителей государств, заключивших соглашения с фондом OLPC.

Источник:
12 дек 2006, 17:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.