Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » » Кутузов летит на родину


Кутузов летит на родину

 Увеличить картинкуИнтерпол пообещал, что советские ордена, выставленные в ноябре на аукцион Sotheby`s, будут возвращены в Россию. Соответствующий запрос вскоре будет отправлен в Британию. Дата возвращения пока не определена.
Во вторник представители Интерпола заявили, что советские ордена, выставленные осенью на аукцион Sotheby`s, будут возвращены в Россию. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам российского бюро Интерпола Татьяны Трунаевой, в ближайшее время в Великобританию будет отправлен запрос от российской стороны (сейчас он готовится), передает РИА «Новости». В этом документе будет определено, по каким каналам награды будут вывезены в Россию. Тогда же станет понятно, когда все 11 орденов окажутся на родине.

Торговый дом Sotheby`s снял лоты с госнаградами за неделю до торгов, назначенных на 28 ноября 2006 года.

Как сообщил тогда представитель этого лондонского аукциона, 11 советских наград стоимостью от 2 тыс. до 80 тыс. фунтов стерлингов покупателям доступны не будут.
На этот шаг организаторы аукциона пошли после того, как российские власти в запросе, направленном в Великобританию в понедельник, усомнились в законности продажи орденов Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.
«У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, проживали и умерли на территории России. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали», – говорилось в тексте обращения Росохранкультуры к аукционному дому Sotheby`s. Как заявлял руководитель Росохранкультуры Анатолий Вилков, российским ведомством был также отправлен специальный запрос по каналам Интерпола.

По последним данным, ордена попали на аукцион из Америки.
По словам главы русского отдела Sotheby`s Джоанны Викери, «человек, который поставил эти ордена, считается одним из самых надежных дилеров». Имя его, как и национальность, она отказалась назвать.

В ноябрьском каталоге Sotheby`s отозванные советские ордена из драгоценных камней и металлов значились в одном списке с картинами Левитана, агитационным фарфором 20-х годов ХХ века и золотыми вазами XIX века за $3 млн. В подробном описании каждого ордена есть год его выпуска, серийный номер, а рядом с некоторыми даже написаны имена награжденных. Как удалось выяснить сотрудникам Росохранкультуры, раритетные госнаграды, которые в Лондоне хотели открыто пустить с молотка, были в списке похищенных и утраченных в последние годы ценностей российской культуры.
12 дек 2006, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.