Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Генпрокуратура проводит проверку российского Центробанка


Генпрокуратура проводит проверку российского Центробанка

 Увеличить картинкуГенеральная прокуратура с участием представителей правоохранительных органов, Минфина России и Росфинмониторинга проводит в Банке России комплексную проверку соблюдения банковского законодательства, официально сообщило министерство финансов. Проверка, по всей видимости, была начата по инициативе президента Путина после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.
Минфин сообщил о прокурорской проверке, о которой ранее ничего не было известно, в ответ на просьбу Счетной палаты санкционировать проверку Центрального банка России. Как сообщается, Национальный банковский совет под руководством министра финансов Алексея Кудрина рассмотрел предложение и пришел к выводу о нецелесообразности проверки.

Во-первых, недавно уже была проведена проверка Банка России внешним аудитором – PricewaterhouseCoopers. Во-вторых, в настоящее время комплексную проверку соблюдения банковского законодательства в Банке России проводит Генеральная прокуратура с участием представителей правоохранительных органов, Минфина России и Росфинмониторинга, сообщает Минфин.

Впоследствии, сообщил Минфин, "Национальный банковский совет готов рассматривать предложения Счетной палаты по контролю за деятельностью Банка России в соответствии с нормами действующего законодательства".

Напомним, что в ноябре 2006 года председатель Счетной палаты Сергей Степашин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором заявлял о необходимости провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка в целях усиления государственного финансового контроля и обеспечения большей прозрачности деятельности банка. В первую очередь аудиторов интересовала деятельность банка России по лицензированию коммерческих кредитных организаций.

Степашин заявлял, что Счетная палата РФ намеревалась провести такую проверку в 2007 году. По его словам, "Счетная палата считает целесообразным провести такую проверку, особенно после убийства в сентябре первого зампреда Центробанка Андрея Козлова".

Согласно закону "О Счетной палате", государственные аудиторы имеют право проверять Центральный банк только на основании предложения Национального банковского совета, одобренного Госдумой. В связи с этим Счетная палата направила соответствующие обращения председателю Национального банковского совета Алексею Кудрину и председателю комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславу Резнику.

Национальный банковский совет, рассмотрел обращение Степашина и решил отказать. Как сообщил один из участников заседания, которое состоялось в среду 6 декабря, "обращение не имеет смысла, так как непонятно, что проверять. Оно не соответствует законодательству, которое определяет задачи Счетной палаты по проверке".

Как сообщается в официальном заявлении Совета, он признал нецелесообразной проведение проверки по тем конкретным вопросам финансово-хозяйственной деятельности Банка России, которые предложила Счетная палата.
12 дек 2006, 15:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.