Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сердце в пробирке


Сердце в пробирке

 Увеличить картинкуПолученная in vitro ткань энергично сокращается, словно мышечная ткань в настоящем сердце.

Для выращивания этого образца сердечного мускула, созданного методомбиоинженерии, ученые использовали клетки сердца крысы, высаженные наподложку из геля фибрина. Гель служил своего рода временным «монтажнымкаркасом» для клеток, пока они не размножились и не соединились вткань, после чего гель распадался.

Образец вырос до 3,5 см впоперечнике. Ученые измерили развиваемое им усилие. Оно оказалосьравным 800 микроньютонам. Конечно, сердечная ткань аналогичного размераразвивает усилие в два раз большее, однако ткань Бирла уже существенномощнее всех полученных до сего дня аналогов.

«В мире пытаются выращивать сердечную ткань самыми разными путями, –говорит руководитель исследования. – Мы работаем по нескольким из них.Текущие результаты позволяют сказать, что применение фибрина требуетвсего нескольких дней для получения готовой ткани, котораясамоорганизовывается, начинает сокращаться с силой, которую уже можноизмерить, и корректно реагирует на внешние факторы, например ионыкальция, совсем как ткани в настоящем сердце».

Помнению ученого, на создание полностью искусственно выращенного сердцауйдут многие годы. Как сообщается, теперь группа Бирла сосредоточитсвои усилия на попытках создания различных компонентов нашего сердца«один-в-один». «Если вы собираетесь построить здание, вам придетсясначала построить его отдельные части», – резюмирует Бирла.

Результаты группы из Университета Мичиган опубликованы онлайн в издании Journal of Biomedical Materials Research, Part A.

Cовсем недавно стало известно о другом крупном успехе в создании искусственных элементов сердца. Швейцарские ученые смогли выраститьчеловеческие сердечные клапаны, воспользовавшись стволовыми клетками,взятыми из околоплодной жидкости. Теперь медики смогут выращиватьклапаны сердца специально для не родившегося еще ребенка, если у негоеще в зародышевом состоянии обнаружатся сердечные патологии.

Опроведении эксперимента и о его результатах авторы исследования докторСаймон Хоерстрап и Дорта Шмидт из университета Цюриха (University ofZurich) сообщили в среду на конференции американской организации,занимающейся изучением сердца – American Heart Association.

Какрассказали ученые, стволовые клетки были взяты из околоплодной жидкостиво время амниоцентеза – специального анализа, выявляющего врожденныедефекты, который часто предлагают пройти беременным женщинам старше 35лет. Далее клетки отделили от жидкости, и клапаны выращивались всвоеобразных формочках из биодеградирующего пластика. По словаммедиков, потребовалось от 4 до 6 недель, чтобы все 12 клапанов,созданных в лаборатории, выросли. Вскоре после рождения младенцам могутбыть пересажены выращенные клапаны.

Источник:
12 дек 2006, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.