Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Британия наконец-то признала шахматы видом спорта


Британия наконец-то признала шахматы видом спорта

 Увеличить картинкуНесмотря на то, что потребуется еще несколько формальных шагов и согласований в министерствах и ведомствах Британии, однако главное свершилось - шахматы официально признаны видом спорта в Соединенном Королевстве, сообщает сайт achievementsnews.co.uk.
На сегодняшний день шахматы считаются спортом в 124 странах мира, однако пресловутый британский консерватизм долго не позволял сделать подобное в Британии. При этом шахматами в стране занимается более четырех миллионов человек, они являются вторыми по популярности после футбола.

Изменение юридического статуса древней игры вызвало энтузиазм во многих шахматных клубах и организациях страны. Вопрос был решен принципиально - теперь юридические различия между физическими и умственными спортивными состязаниями перестали существовать. Подобное признание шахмат, по мнению спортивных аналитиков, открывает двери для признания спортом таких игр как покер и бридж.

Изменению в британском законодательстве предшествовала кампания, проводимая болельщиками шахмат в течение нескольких десятилетий, которая была поддержана многими членами парламента и пэрами. Данное решение лоббировалось на самом высоком уровне, на Тони Блэра оказывали влияние многие международные силы, организации и лидеры шахматного мира, в том числе российский гроссмейстер Гарри Каспаров.

"Следующей целью британских энтузиастов шахмат будет признание игры в качестве Олимпийского вида спорта",- подчеркнул президент Федерации шахмат Соединенного Королевства Джерри Уолш. Источник:
12 дек 2006, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.