Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Избирательно-металлургическая кампания


Избирательно-металлургическая кампания

 Увеличить картинкуМурманское отделение «Единой России» под присмотром старших товарищей из Москвы смогло утвердить предварительный список для мартовских выборов в областную думу. Столичным эмиссарам удалось помирить враждовавших между собой кандидатов из разных финансово-промышленных групп.

Как ранее писала «Газета.Ru», кризис в мурманском региональном отделении «Единой России» разразился из-за жесткой борьбы за формирование предвыборного списка. Основные политические игроки в регионе – областная администрация и два крупных финансово-промышленных гиганта – Кольская горно-металлургическая компания (КГМК), дочерняя структура РАО «Норильский никель», и ОАО «Апатит», входящее в холдинг «Фосагро», никак не могли прийти к согласию по кандидатурам в партийный список «Единой России».

Летним решением о фиксации партийной численности региональный политсовет ЕР отсек от участия в предвыборных мероприятиях более 3,5 тыс. новых членов, вступивших в партию весной этого года, в основном из тех городов области, где градообразующим предприятием является КГМК. В компании, которая, как крупнейший налогоплательщик в регионе, претендует на создание лояльного большинства в региональном парламенте, таким решением остались недовольны. Ответом стало судебное разбирательство по иску рядовых единороссов к руководству регионального отделения. Первые судебные слушания по этому вопросу назначены на конец декабря, прямо накануне предвыборной конференции «Единой России». От решения суда во многом зависит, сможет ли партия власти принять участие в предстоящих выборах в региональный парламент, назначенных на 11 марта. Оказавшись под угрозой осрамиться на всю страну, московское руководство ЕР выслало в Мурманск представительный десант – мирить враждующие стороны. На заседании политсовета в субботу сторонам удалось сформировать предварительный избирательный список. Возможно, благодаря этому судебная тяжба будет прекращена, стороны откажутся от своих требований. На политсовете выступили члены московской делегации под руководством председателя центрального исполкома партии Андрея Воробьева. Федеральный центр, положительно оценивая деятельность главы области Юрия Евдокимова, возложил на губернатора ответственность за формирование партийного списка и результаты всей предвыборной кампании. В центральном аппарате партии настаивают, что «Единая Россия» должна набрать на выборах в области не менее 50% голосов. На субботнем политсовете Евдокимов был утвержден руководителем избирательной кампании.

Как рассказал «Газете.Ru» секретарь регионального отделения Валерий Горин, в партийный список были включены «представители практически всех социальных слоев области». «Мы выполнили квоту по женщинам и молодежи, в списке присутствуют пять женщин, а также три молодых человека моложе 28 лет – победители "Политзавода", кроме того, уравновесили интересы финансово-промышленных группировок», – подчеркнул Горин.

В списке были учтены почти все пожелания КГМК. Председатель совета директоров КГМК и член политсовета регионального отделения партии власти Александр Крупадеров выразил удовлетворение итоговым вариантом списка. «Разумеется, предложения всех местных партийных организаций учесть было невозможно, и приоритет в составлении списка был отдан тем кандидатурам, которые должны привести партию к ожидаемым результатам на выборах», – заключил Крупадеров.

Примечательно, что в ходе распределения проходных мест в партийном списке в него были внесены люди, только вступившие в партию. Среди них оказались мэр Мурманска Михаил Савченко, занимающий третью позицию в списке, он был принят в партийные ряды 7 декабря. Бывший лидер мурманского СПС Виктор Сайгин, а также Татьяна Цимбалюк. Оба были приняты в партию на субботнем же политсовете.

В ближайшие несколько дней станет ясно, состоялась ли сделка по примирению сторон, предложенная председателем ЦИКа «Единой России». Если судебный иск рядовых единороссов будет отозван, у «Единой России» получится победить в себе внутрипартийную дискуссию. Источник:
11 дек 2006, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.