Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Ковтун-210

 Увеличить картинкуКруг подозреваемых в отравлении Александра Литвиненко сузился до одного человека. Им стал россиянин Дмитрий Ковтун, который с тяжелейшей лучевой болезнью лежит в московской клинике. Немецкая полиция возбудила уголовное дело против Ковтуна по факту ввоза им на территорию страны радиоактивного полония-210.

Расследование гибели Александра Литвиненко, которое идет параллельно в Англии, России и Германии, официально определило первого подозреваемого. Полиция Гамбурга возбудила уголовное дело против экс-сотрудника ФСБ, российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который вместе с Андреем Луговым встречался с Литвиненко 1 ноября. В гамбургской квартире Ковтуна немецкие следователи обнаружили следы радиоактивного заражения. Это послужило основанием для предположения, что именно Ковтун, который был в Гамбурге до встречи с Литвиненко, мог готовить покушение. Обвинения в убийстве немецкие следователи Ковтуну не предъявляют, подозревая его пока исключительно в незаконном ввозе на территорию Германии радиоактивных веществ.

Намереваются ли немецкие следователи вслед за своими британскими коллегами приехать в Москву для допроса подозреваемого, пока неизвестно. Впрочем, скорее всего, никаких результатов этот визит бы не дал. Представители Скотленд-Ярда, уже неделю работающие в Москве, до сих пор ограничены в доступе к двум основным свидетелям по делу об убийстве Литвиненко. Если того же Ковтуна еще до поступления новостей из Гамбурга следователи успели трижды допросить, после чего состояние его здоровья резко ухудшилось, то встретиться с Андреем Луговым британцам никак не удается. Всю прошлую неделю сотрудники Скотленд-Ярда пытались допросить Лугового, его представители заявляли о готовности предпринимателя ответить на все вопросы, но встреча неизменно переносилась. Ни в субботу, ни в воскресенье англичанам так и не удалось побеседовать с Луговым. Причин постоянного переноса допросов не сообщается, ожидается, что долгожданная встреча сторон может состояться в понедельник во второй половине дня.

Как уже писала «Газета.Ru», и Луговой, и Ковтун свою вину отрицали. Еще до приезда в Россию британских следователей оба экс-агента ФСБ давали интервью, где отрицали всякую причастность к преступлению и выражали готовность сотрудничать с любым следствием.

Между тем следователи российской Генпрокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту отравления радиацией Ковтуна, в ближайшее время могут отправиться в Великобританию. Пока в Генпрокуратуре официально не комментируют эту информацию, отказываясь сообщать, с кем именно следователи намерены встретиться в Лондоне. Впрочем, как сообщила в воскресенье британская The Sunday Times со ссылкой на источник, близкий к расследованию в Москве, представители российской Генпрокуратуры прежде всего хотели бы встретиться с российским бизнесменом Борисом Березовским и эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. «Нет сомнения, что мы будем требовать допроса Березовского и Закаева, – цитирует газета слова источника. – Они оба знали Литвиненко и могут обладать важной информацией». Источник:
11 дек 2006, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.