Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Немецкая прокуратура вышла на полониевый след


Немецкая прокуратура вышла на полониевый след

 Увеличить картинкуНемецкий прокурор не исключил, что бывший бизнесмен Дмитрий Ковтун мог быть причастен к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Тем временем, находящийся в российской тюрьме бывший сотрудник КГБ заявил, что знает, кто осуществил убийство.

Прокурор Мартин Кенке сделал свое заявление после того, как полиция обнаружила следы полония-210 в гамбургской квартире, а также в доме возле этого немецкого города, где Ковтун побывал перед вылетом в Лондон для встречи с политэмигрантом Литвиненко.
"Мы считаем, что возможны оба варианта: что он [Ковтун] был жертвой, но также и то, что он мог быть причастен как минимум к приобретению полония", - заявил Кенке.

Российские власти рассматривают Ковтуна как жертву отравления полонием-210 - веществом, ставшим причиной смерти Литвиненко.
Ковтун вылетел в Гамбург из Москвы 28 октября. Российские следователи не нашли следов полония в самолете "Аэрофлота", которым он летел.

1 ноября Ковтун, Литвиненко и еще один фигурант этого дела - Андрей Луговой, встречались в лондонской гостинице "Миллениум". Все трое являются бывшими сотрудниками советских и российских спецслужб, их связывает совместная учеба и работа.

После встречи Литвиненко почувствовал себя плохо. В баре, где происходила встреча, а также в одном из номеров гостиницы было обнаружено большое содержание полония.

В настоящий момент Ковтун проходит обследование в московской больнице, где он был допрошен в качестве свидетеля российскими и британскими следователями, занимающимися делом Литвиненко.

В той же больнице находится и Луговой, однако его допрос, который первоначально должен был состояться в прошлую среду, постоянно откладывается.

Связанный со следствием источник Интерфакса заявил, что допрос может пройти во второй половине дня в понедельник.

Британские газеты ранее сообщали со ссылкой на анонимные источники в британской полиции, что Луговой является главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Сам Луговой заявлял, что его "пытаются подставить".

Показания Трепашкина

Тем временем, бывший сотрудник Федеральной службы безопасноти Михаил Трепашкин, находящийся в российской тюрьме, сообщил британской газете Daily Telegraph, что считает ключевой фигурой в отравлении Литвиненко действующего полковника ФСБ, участвовавшего в 1998 году в скандальной пресс-конференции, посвященной якобы готовившемуся покушению на бизнесмена Бориса Березовского.

Трепашкин сообщил газете имя этого человека, однако та не стала его публиковать во избежание судебных исков.

По словам Трепашкина, полковник был одним из четверых участников пресс-конференции, чьи лица были скрыты масками. В этом мероприятии участвовали и Литвиненко (чье лицо было открытым), и Трепашкин.

Они обвинили других сотрудников ФСБ в организации покушения на Березовского.

Трепашкин настаивает на том, чтобы британские следователи встретились с этим полковником. Он также сам хотел встретиться с британцами, однако те отказались от такой встречи после того, как российский генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о ее нежелательности.

Трепашкин был посажен за решетку за разглашение государственной тайны. Его сторонники считают, что он наказан за предание гласности свидетельств в пользу причастности ФСБ к взрывам в московских многоэтажках осенью 1999 года.

Ведущие мировые правозащитные организации называют Трепашкина политзаключенным. Источник:
11 дек 2006, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.