Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » "Радиационные следы" в квартире Ковтуна оставлены полонием - эксперт


"Радиационные следы" в квартире Ковтуна оставлены полонием - эксперт

 Увеличить картинкуЭксперты Федерального ведомства радиационной защиты (BfS) полагают, что "радиационные следы" в гамбургских квартирах российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна и его родственников "с большой долей вероятности" оставлены полонием-210.

Об этом говорится в поступившем в РИА Новости в воскресенье официальном пресс-релизе ведомства по итогам участия специалистов радиационной защиты в обследовании нескольких квартир в Гамбурге в связи с делом об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Эксперты Федерального ведомства радиационной защиты провели в пятницу по просьбе властей федеральной земли Гамбург проверку нескольких квартир (в частности, Ковтуна, его бывших жены и тещи), а в субботу также самолета на наличие полония-210. В ряде квартир установлены слабые следы радиоактивного вещества, которые с большой долей вероятности могли быть оставлены полонием. Самолет оказался "чист" и уже в субботу с него был снят запрет на полеты", - отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил руководитель занимающегося проверкой спецподразделения Геральд Кирхнер, полоний-210 - это радионуклид, источник альфа-излучения. По его словам, альфа-частицы задерживаются при внешнем облучении даже листом бумаги, одеждой или кожей.
"Однако если полоний попадает в организм перорально, через дыхательные пути или открытые раны, при большой дозе может возникнуть непосредственная угроза здоровью", - отметил Кирхнер.

Он также сообщил, что у всех людей, которых в ходе расследования заподозрят в контакте с полонием, необходимо взять на проверку анализ мочи, который "дает точный ответ на наличие заражения".

"Это абсолютно простой и стопроцентно достоверный способ узнать, есть ли у человека в организме полоний", - пояснил эксперт.

По данным немецких СМИ, проверку квартир российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна и его родственников в Гамбурге немецкая полиция проводит вместе с сотрудниками Скотланд-Ярда, которые расследуют дело об убийстве в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ковтун встречался с убитым в британской столице 1 ноября этого года, когда тот, по предположениям английской полиции, был отравлен полонием-210.

Ранее представитель авиакомпании Джерманвингс сообщил, что правоохранительные органы Германии провели в самолете А-319, находящемся в аэропорту Кельн-Бонн, проверку на наличие "следов радиации". По данным правоохранительных органов, именно на этом самолете Ковтун совершил свой последний перелет из Германии в Россию вскоре после встречи в Лондоне Литвиненко.
11 дек 2006, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.