Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Иран ответил Дании: организован конкурс карикатур про Холокост


Иран ответил Дании: организован конкурс карикатур про Холокост

Иран ответил Дании в карикатурной манере: крупнейшая национальная государственная газета Hamshahri, которая придерживается консервативных взглядов, объявила о проведении конкурса забавных рисунков на тему Холокоста.

Условия конкурса будут опубликованы в номере газеты, выходящем во вторник. 12 авторов, приславших лучшие карикатуры, получат в качестве призов от неназванных "частных лиц" солидного веса золотые кольца. Число призовых мест на иранском конкурсе совпадает с количеством карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, впервые опубликованных в датской газете Jyllands-Posten.

"Западные газеты, напечатавшие эти кощунственные рисунки, оправдывают это свободой слова и самовыражения, так вот и посмотрим, действительно ли они следуют этим принципам и напечатают ли эти карикатуры на тему Холокоста", - поясняет арт-директор иранской газеты Фарид Мортазави.

NEWS.com.au отмечает, что иранский антиизраильский режим вполне официально поддерживает историков-ревизионистов Холокоста, которые утверждают, что концепция геноцида евреев нацистским режимом в Германии была либо придумана, либо его последствия значительно преувеличены.

Накануне волна протестов мусульман, связанных с публикацией оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда, докатилась и до Ирана: демонстранты пытались штурмовать здание посольства Дании в Тегеране. Митингующие кидали на территорию посольства бутылки с зажигательной смесью, камни, били стекла и жгли датские флаги, выкрикивали лозунги против европейских стран, США и Израиля. В итоге буянов с помощью слезоточивого газа разогнали стражи порядка. Манифестация перешла в относительно мирное русло и завершилась под утро вторника. Полиция удержала ситуацию под контролем, и, в конце концов, демонстранты разошлись. По официальным данным иранской стороны, дипломатическому представительству Дании нанесен незначительный ущерб, сообщает "Интерфакс".

Конфликт, возникший из-за перепечатки в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, которые впервые были опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten, перерос сперва в массовые акции протестов мусульман, затем - в погромы и поджоги дипмиссий европейских стран, а сейчас уже угрожает стать новым источником конфликта цивилизаций.

Не последнюю роль в этом сыграло заявление официальных представителей Ирана , связавших воедино намерение Запада исключить появление у Ирана атомного оружия и "карикатурный" скандал. По мнению Ирана, таким образом Запад стремится оскорбить и унизить мусульман. И Иран призвал исламский мир пробудиться.

Эти заявления тем более провокационны, если вспомнить, что Иран всеми силами старается отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ и оттянуть время, которое ему так необходимо для создания ядерного оружия. По прогнозам Генштаба Израиля, Иран сможет производить атомное оружие уже в марте этого года.

И до марта время у Ирана есть. В эту субботу на заседании Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ в Вене была, наконец, принята резолюция по иранской ядерной программе. Гендиректор МАГАТЭ египтянин Мухаммед аль-Барадеи именно в марте будет информировать Совет Безопасности ООН об иранском ядерном досье.

Усилиями Москвы удалось уже в который раз смягчить требования международного сообщества к Тегерану и добиться того, что иранское ядерное досье еще на один месяц остается в ведении МАГАТЭ, а не перейдет сразу на рассмотрение Совбеза ООН, где принятие санкций против Ирана может стать неминуемым.

О неминуемости санкций накануне говорил и министр обороны США Дональд Рамсфельд, который накануне не исключил военного удара по Ирану с тем, чтобы остановить его ядерную программу и не допустить появление у Тегерана ядерного оружия.

Нынешнее стремление Ирана заслонить ядерную проблему "карикатурным" скандалом свидетельствует о намерении вовлечь весь мусульманский мир в масштабный конфликт. Тегеран пытается мобилизовать единоверцев на стихийные массовые акции протеста против притеснения Ирана, а в его лице и всех мусульман. Источник: www.newsru.com
07 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.