Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Региональные стандарты для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - комментарий эксперта


Региональные стандарты для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - комментарий эксперта

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" утвердило новые Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила). Согласно данному постановлению, органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано в 2-месячный установить срок региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Данные стандарты становятся основой для расчета жилищных субсидий для граждан. Однако на практике при установлении региональных стандартов органы государственной власти субъектов Российской Федерации сталкиваются с рядом проблем, связанных, главном образом, с неверным толкованием региональных стандартов.

По просьбе информационного агентства ИА REGNUM сложившуюся ситуацию прокомментировала руководить проекта в рамках направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Марина Румянцева.

"Постановление Правительства рекомендовало органам государственной власти субъектов Федерации установить региональные стандарты, на основании которых должны рассчитываться субсидии, однако и в Жилищном кодексе РФ (статья 159), и в самих Правилах о региональных стандартах сказано достаточно лаконично. Из трех названных стандартов один является совершенно новым. Это региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Порядку установления региональных стандартов планируется посвятить раздел в соответствующих методических рекомендациях, которые Правительство РФ поручило утвердить Министерству регионального развития РФ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ также в 2-месячный срок после вступления в действие 761-го Постановления. Получается, что субъекты РФ вынуждены установить региональные стандарты до выхода так необходимых им рекомендаций", - пояснила она.

По словам Марины Румянцевой, эксперты Фонда "Институт экономики города", который является разработчиком проекта методических рекомендаций, вынуждены ежедневно отвечать на многочисленные вопросы, касающиеся установления стандартов. Основные сложности, с которыми приходиться сталкиваются, по ее словам, связаны с двумя проблемами. Первая - определение дома со средними условиями в муниципальном образовании.

"При определении жилого дома или многоквартирного дома, который соответствует средним условиям в муниципальном образовании, следует учитывать уровень благоустройства дома, а также конструктивные и технические параметры дома, - отметил Марина Румянцева. - При определении многоквартирного дома или жилого дома в качестве соответствующих средним условиям в муниципальном образовании, органы государственной власти субъекта Российской Федерации должны для каждого муниципального образования по своему усмотрению выбрать дом, имеющий наиболее типичные (распространенные) уровень благоустройства, а также конструктивные и технические параметры, или дом, имеющий уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры дома выше среднего (типичного). Дом со средними условиями - это конкретный дом со своим почтовым адресом, который установлен в качестве дома со средними условиями. Это не может быть "виртуальный" дом "со средневзвешенным или среднеарифметическим" уровнем благоустройства".

Вторая проблема, которую приходится решать при реализации требований 761-го Постановления, - собственно установление регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Его очень часто путают с федеральным стандартом предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц по субъектам Российской Федерации. Между этими стандартами нет ничего общего, - подчеркнула Марина Румянцева. - Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается в рублях, приходящихся на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности. Он рассчитывается на основании регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, а также цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в установленном для муниципального образования доме со средними условиями. Какие цены, тарифы и нормативы установлены для нанимателей, проживающих в конкретном доме со средними условиями, такие и используются при расчете регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это не могут быть "виртуальные (средневзвешенные или среднеарифметические)" цены, тарифы и нормативы. Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных, как сказано выше, устанавливается в рублях на квадратный метр. Устанавливает его Правительство РФ для каждого субъекта РФ".

Более подробную информацию о региональных стандартах с формулами для их расчета можно найти на сайте Фонда "Институт экономики города" в разделе "Рынок доступного жилья". Источник: www.regnum.ru
07 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.