Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Самые курьезные новости 2005 года (часть II)


Самые курьезные новости 2005 года (часть II)

Самые курьезные новости 2005 года (часть II)Наука, как известно, не стоит на месте и 2005 год тоже был богат на серьезные научные открытия, исследования и теории, взять хотя бы обнаружение 10-й планеты Солнечной системы или приземление после 7 лет полета зонда Huygens на спутник Сатурна, Титане.

При этом в минувшем году в мире науки имели место также различные курьезные факты, подборку которых публикует французское агентство AFP:

- В 2005 году в Швейцарии была исследована женщина, у которой при прослушивании музыки возникает видение цветов, а также вкусовые ощущения. Редкий феномен, получивший название синэстезия, был подтвержден у 27-летней девушки, профессионального музыканта. Слушая, например, высокую "Фа" девушка начинает видеть фиолетовый цвет, а воспринимая среднее "Си" – красный.

- Исследователи из Национального университета в городе Ла Йолла (Калифорния) устроили ужин, а затем проанализировали остатки пищи, дабы выяснить, оставили ли гости фрагменты своего ДНК. В результате полностью удалось установить личность 43% из них, а частично – 33%. Ученые заявили, что это может быть полезно при поимке воров-домушников, которые зачастую любят пробовать еду, которую они находят в домах своих жертв.

- У африканских слонов норвежские и американские ученые нашли одну общую черту с попугаями. Дело в том, что толстокожие животные имитируют звуки, которые они слышат вокруг себя. В Кении, например, самка слона, живущая в неволе, имитировал звуки грузовиков, двигавшихся по проходящей неподалеку автотрассе.

- Предприимчивые студенты из Университета Брауна в США изобрели будильник, который следит за мозговыми волнами спящего и определяет наилучшее время для пробуждения. Единственный недостаток состоит в том, что во время сна приходится надевать повязку с электродами.

- 24-летний французский студент Алэксис Лемэр подал заявку на мировой рекорд, так как в уме сумел вычислить корень 13-ой степени из 200-значного числа. На это у него ушло 48 минут и 51 секунда.

- Житель Японии 59-летний Акиро Харагучи сумел по памяти назвать число "пи" с точностью до 83431-го знака после запятой На этого ему потребовалось около 13 часов.

- Американские энтомологи продемонстрировали свое уважение к первым лицам своего государства. Новые виды слизисто-плесневых жуков были названы именами президента Буша, вице-президента Чейни и главного силовика - Дональда Рамсфельда.

- В этом году в Лаосе было обнаружено новое семейство животных отряда грызунов. Животное напоминает помесь шиншиллы и белки: длинные усы, длинное тело на приземистых ножках и длинный пышный хвост.

- Австралийские ученые отчаянно ищут способы избавиться от расплодившихся тростниковых жаб, которых ввезли в Австралию, ошибочно полагая, что они уничтожат вредителей на плантациях сахарного тростника. В результате они выяснили, что этих жаб очень привлекают разноцветные мерцающие огни, подобные тем, что используются на дискотеках.

- В минувшем году выяснилось, что телесериалы наподобие CSI (Crime Scene Investigation), которые посвящены работе судмедэкспертов, помогают преступникам скрыть следы преступлений. В них не только подробно описываются методы полицейских расследований и как их обойти. Увлечение этими сериалами также привело к тому, что присяжные стали слишком требовательно относиться к научным доказательствам.

- В 2005 году так называемая "шнобелевская" премия была присуждена изобретателям будильника, который звонит, а затем убегает от хозяина, чтобы тот его не выключил. Также премии были удостоены ученые, изучавшие вопрос, плавает ли человек в сиропе быстрее, чем в воде, специалисты, анализировавшие мозговую активность саранчи во время просмотра фильма "Звездные войны", и ученые, выяснявшие, далеко ли может пингвин стрельнуть экскрементами из своего ануса. Самые курьезные новости 2005 года (часть II) Источник: newsru.com
22 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.