Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Москва отреагировала на скандал с карикатурами озабоченностью


Москва отреагировала на скандал с карикатурами озабоченностью

В Москве с серьезной озабоченностью воспринимают "крайне негативные последствия", которые вызвала публикация в ряде западных СМИ карикатур, "откровенно оскорбляющих религиозные чувства верующих мусульман". Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства.

Россия призывает международное сообщество не допустить разжигания межрелигиозного противостояния в связи с этим скандалом. "Необходимо не допустить, чтобы экстремисты разных мастей воспользовались этой ситуаций и втянули международное сообщество в этно-конфессиональное противостояние", - предупреждает МИД, полагая, что вызванные скандалом события не отвечают ни интересам христианства, ни интересам ислама, а "играют на руку тем, кто в собственных политических целях хотел бы посеять неприязнь и недоверие между народами".

МИД также обращает внимание на то, что, хотя свобода слова и является "важнейшим признаком и достоянием любого демократического общества", но "последовательно проводить в жизнь этот принцип нужно, уважая чувства верующих любых религий и содействуя их сближению".

Россия выступает за объединение усилий "всех тех, кто выступает с позиций толерантности" для того, чтобы наладить широкий диалог и партнерство, и будет активно содействовать продвижению в таком направлении.

Между тем, как сообщалось ранее, в понедельник скандал вокруг публикации карикатур привел к первым жертвам - в ходе стычек между митингующими и властями во время демонстраций протеста в Афганистане погибли четыре человека, еще не менее 19 получили ранения. Еще один человек, 14-летний мальчик, был убит в ходе аналогичной демонстрации в Сомали.

Акции протеста, сопровождающиеся беспорядками, прошли в течение нескольких последних дней во многих мусульманских странах. Так, в Сирии были сожжены дипломатические представительства Дании, Норвегии и Швеции, в Ливане - посольство Дании. Такая реакция является ответом на публикацию одной из датских газет карикатурных изображений пророка Мухаммеда, которые впоследствии были перепечатаны и многими западными изданиями в знак солидарности с датскими коллегами. www.Lenta.ru
07 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.