Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Россияне ностальгируют по начальникам советских времен


Россияне ностальгируют по начальникам советских времен

Россияне ностальгируют по начальникам советских временРоссияне уверены, что чиновники, которые правили Советским Союзом, были образованными, трудолюбивыми и заботились о судьбах страны. Правители же современной России некомпетентны, коррумпированы и безразличны к интересам народа. Таковы результаты опубликованного соцопроса ВЦИОМ.

"Общественное мнение считает, что советская элита при всех ее недостатках работала на государство, а нынешняя – на свой карман", - говорит в интервью "Новым известиям" руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По мнению 42 процентов респондентов, элита по сравнению с советскими временами изменилась в худшую сторону, и лишь 17 процентов убеждены в обратном. Остальные либо полагают, что высший слой общества совсем не изменился, либо затруднились ответить.

"Испортились", по мнению респондентов, представители четырех из пяти групп элиты – политики, хозяйственники, силовики, деятели науки и культуры. Вот только руководители ведущих СМИ сейчас в большей степени работают на благо общества, нежели их советские коллеги. Бызов объясняет недовольство граждан власть имущими так: "Коррупция растет, а созданная Путиным бюрократия не стала фактором, стабилизирующим государство. Чиновники продолжают решать свои частные задачи, а интересы России остаются бесхозными, ничьими".

Среди качеств, присущих советской элите, опрошенные назвали патриотизм, озабоченность судьбой страны, профессионализм, трудолюбие и ответственность перед страной и народом. Представители же нынешней элиты космополитичны, подвержены внешнему влиянию, безразличны к интересам страны и народа, ленивы, некомпетентны, коррумпированы, безответственны и склонны передавать власть по наследству "своим" людям или даже детям. В то же время закрытость от общества, кастовость и стремление решать все вопросы в узком кругу, без совета с народом присущи, по мнению опрошенных, в равной степени как советской элите, так и российской. Источник: Lenta.ru
21 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.