Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Латвии дорога память эсэсовцев


Латвии дорога память эсэсовцев

Латвии дорога память эсэсовцевВласти прибалтийской республики не жалеют денег на сохранение памяти о своих гражданах, сражавшихся во Второй мировой войне на стороне нацистов. Накануне латвийское правительство приняло решение выделить ?65 тыс. из фонда непредвиденных расходов на покупку у частного коллекционера архива 15-й дивизии Waffen SS, воевавшей в составе печально известного Латышского легиона.

Министерство культуры, выступившее с данной инициативой, аргументировало свое предложение тем, что документы другой, 19-й, дивизии латышских эсесовцев, хранящиеся сейчас в Государственном историческом архиве Латвии, не дают полной информации о деятельности легиона. А между тем некий голландский коллекционер готов уступить по сходной цене карты боев, списки легионеров, сведения о местах захоронений и переписку командования дивизии с руководством нацистской Германии. Приобретение документов одобрила и Латвийская комиссия историков.

Первоначально нынешний владелец архива предложил продать свою коллекцию за ?55 тысяч. Дирекция Госархива попыталась сбить цену, но в результате дождалась того, что цена подскочила до ?65 тысяч. Более того, документами заинтересовались ряд западных СМИ, намеренных использовать их для съемок телефильма. Посему, чтобы "предотвратить предоставление тенденциозной и не соответствующей действительности информации о Латышском легионе и не допустить, чтобы цена выросла еще больше, появилась необходимость эти документы приобрести", - заявили латвийские чиновники. Очевидно, что властям республики, не скрывающим своих симпатий к нацистскому прошлому, трудно смириться с мыслью, что в цивилизованном мире к эсесовцам пока еще относятся как к преступникам.

В Латышском легионе Waffen SS, созданном в феврале 1943 г., общей сложности 140 тыс. человек. Порядка 50 тыс. из них погибли на войне или умерли в ссылке после восстановления в Латвии советской власти. Оставшиеся в живых ветераны легиона и их сторонники ежегодно 16 марта, в годовщину сражения эсесовских частей с Советской армией у р. Великой, проводят уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге. В этой связи российскому МИДу уже не раз приходилось разъяснять, что по итогам Нюрнбергского процесса деятельность Латышского легиона Waffen SS признана преступной, "так как Трибунал включил в СС членов Waffen SS и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности". Утро.ру
21 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.