Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Прокуратуру обвиняют в намеренных нарушениях по делу "Трансвааль-парка"


Прокуратуру обвиняют в намеренных нарушениях по делу "Трансвааль-парка"

Вернуть в прокуратуру Москвы уголовное дело об обрушении крыши "Трансвааль-парка" постановил Черемушкинский суд столицы. Это решение суд вынес на заседании 6 февраля 2006 года. Как говорится в решении суда, дело возвращается для устранения допущенных нарушений.

Как подчеркивали адвокаты обвиняемых - начальника Мосгоэкспертизы Анатолия Воронина и главного архитектора проекта Нодара Канчели - следователи не конкретизировали обвинения обоим подсудимым, а также не указали, какие именно нормативные акты нарушил глава Мосгоэкспертизы. Кроме того, говорили адвокаты, не все страницы дела об аквапарке были пронумерованы.

Суд счел это достаточно веской причиной для того, чтобы вернуть дело следователям. Однако в самой прокуратуре Москвы с мнением суда не согласились. Как сообщили журналистам в пресс-службе ведомства, прокуратура обжалует решение Черемушкинского суда в Мосгорсуде. Вероятно, добиваясь разрешения оставить дело в прежнем виде.

Версия обвинения

Купол аквапарка обрушился на отдыхающих вечером 14 февраля 2004 года. 28 человек погибли и более ста получили различные травмы. За два года, прошедшие с момента катастрофы, следствию удалось установить, что злополучный купол был изготовлен из материалов, не предусмотренных первоначальным проектом.

Установлено было также, что купол не подвергался внешнему воздействию. Во всяком случае, как утверждает прокуратура, эксперты-взрывотехники не обнаружили в развалинах строения никаких следов взрывчатых веществ. К тому же строительные компании, причастные к возведению аквапарка, все же сумели доказать, что использовали указанные архитекторами материалы.

На основании этого было сделано заключение о том, что за разрушение купола должны отвечать автор или главный архитектор проекта и представитель проверяющей организации, не оценивший сути внесенных в проект корректив. то есть архитектор Нодар Канчели и глава Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин.

Канчели было предъявлено обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 Уголовного кодекса России), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 Уголовного кодекса России).

Версия защиты

Как подчеркивают все СМИ, Канчели себя виновным не признает. Игнорируя заявления взрывотехников, архитектор по сию пору утверждает, что купол подвергся внешнему воздействию (проще говоря - был обстрелян или подорван). По его мнению, об этом свидетельствует и видеозапись происшедшего. Канчели сообщил суду, что видел запись видеокамеры наблюдения, установленной в аквапарке и зафиксировавшей момент обрушения купола.

"На ней ясно видно, что только в одной колонне произошел выброс на 10 метров, после чего стало темно. Внешнее воздействие привело к выходу из строя одной колонны, и в результате все рухнуло. Был перелом только одной колонны, остальные все стояли прямо", - утверждает Канчели.

Действительно ли они тогда стояли прямо, теперь не установишь. Колонн этих больше нет, как нет и фотографий места событий, сделанных сразу после происшествия.

Что же касается Анатолия Воронина, то прямизна колонн его даже и не касается. Как пояснил глава экспертной комиссии Российской академии архитектуры и строительных наук, первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов, экспертиза проекта аквапарка была проведена в соответствии с действовавшим законодательством. А оно, в частности, предусматривает, что проектировщик и застройщик могут изменить проект уже после прохождения экспертизы. Скажем, в ходе разработки рабочей документации.

В свете этого неудивительными выглядят и заявления подчиненных Воронина о том, что скорректированный проект купола пришел на экспертизу, когда сей купол был почти закончен.

Версия потерпевших

Впрочем, в деле есть и другие стороны, заинтересованные в торжестве справедливости. Это владельцы аквапарка, страховые компании (которые стразу же объявили, что платить не намерены, так как страховка не предусматривает покрытие ущерба от проектных ошибок) и пострадавшие посетители "Трансвааля". Как первые, так и последние жаждут не только правосудия, но и денег.

До тех пор, пока суд не назовет виновника происшедшего, пострадавшие лишены возможности даже требовать компенсации за понесенный ими ущерб. В том числе - те, кому понадобилось серьезное лечение. И если адвокаты обвиняемых не утверждали, будто прокуратура пытается дело запутать, то адвокат потерпевших Игорь Трунов был более прямолинеен.

"Мне очевидно, что это уголовное дело умышленно затягивается. Таким образом прокуратура пытается добиться того, чтобы оно потеряло всякий общественный интерес. Даже если посмотреть сегодня, в суд явилось не более 20 пострадавших. Чем больше затягивается процесс, тем больше у людей тают надежды на справедливость", - заявил Трунов 6 февраля.

Адвокат также выдвинул свое предположение относительно причин, по которым дело вернули в прокуратуру. По мнению Трунова, это было сделано еще и потому, что неясно, на каком основании к ответственности привлекают только двоих из всех должностных лиц, имевших дело с проектом. "В этом случае возникает вопрос: почему именно они и что делали в это время другие?" - пояснил Трунов.

То есть, видимо, вопрос о том, как бы это всем воздать по заслугам.

Вы никогда не пробовали? Очень увлекательное занятие. Мария Мстиславская
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.