Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда едва ли приведет к глобальному кризису


Скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда едва ли приведет к глобальному кризису

Скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда едва ли приведет к глобальному кризису В минувшие выходные общественный скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда перешел на принципиально новый уровень. Сразу в нескольких странах акции протеста переросли в массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. В понедельник история, начало которой положила публикация в датской газете Jyllands-Posten, развивалась по нарастающей. Однако вопреки пессимистическим прогнозам четкой конфронтации по линии "Запад-Восток" так и не сложилось.

Возмущение мусульман вызвал комикс, в котором пророк Мухаммед изображается в сатирическом свете. Впервые рисунки появились на страницах датской газеты Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года, однако тогда остались практически незамеченными. Общественный резонанс карикатуры получили лишь после того, как в начале этого года их перепечатали сначала норвежская, а затем несколько европейских газет. В пятницу массовые демонстрации прошли в десятках мусульманских государств: Иране, Ливане, Пакистане, Иордании, Египте, Малайзии, Багладеш, Судане, Иордании, Индонезии. Многие митингующие держали в руках плакаты радикального содержания, призывающие начать джихад против Запада и расправиться с авторами карикатур. Однако от слов к делу перешли только в Индонезии, где толпа ворвалась в датское посольство, впрочем, вскоре она была выдворена из здания охраной.

В субботу акции протеста продолжились. В Дамаске демонстранты сожгли сначала посольство Дании, а затем здание норвежской дипломатической миссии. Огнем были повреждены представительства чилийской и шведской миссий, расположенные рядом. Чтобы разогнать митингующих, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. По данным полиции, в беспорядках приняли участие тысячи сирийцев, в результате столкновений пострадали по меньшей мере 11 человек.

В воскресенье погромы в посольствах продолжились - в Бейруте была сожжена датская дипмиссия. Для разгона толпы ливанская полиция применила силу. По крайней мере один человек погиб, 30 получили ранения, а около 200 демонстрантов - задержаны. Еще в воскресенье вечером после экстренного заседания ливанского кабинета министров уйти в отставку был вынужден глава МВД страны Хасан Сабаа (Hassan Sabeh). Он покинул правительство после того, как его действия по предотвращению беспорядков в Бейруте были подвергнуты резкой критике. Выступая на заседании, Хасан Сабаа сказал, что не отдавал приказа стрелять на поражение. По его словам, полиция была вынуждена открыть огонь после того, как демонстранты прорвали кордон вокруг датского посольства.

В понедельник беспорядки перекинулись на Афганистан. Самая многочисленная демонстрация прошла в городе Михтарлам. Митингующие требовали вывести из Афганистана датских военных. Стражи правопорядка были вынуждены применить силу после того, как из толпы стали стрелять по полиции, а также кидать в ее сторону ножи и камни. Во время разгона демонстрации один человек погиб, еще двое - были ранены. В Кабуле сотни молодых людей, размахивающих палками, прошли маршем протеста по городу. Демонстрация закончилась у здания датского посольства. Митингующие сожгли датский флаг и попытались выломать ворота дипмиссии, после чего закидали ее камнями. Оказавшись не в силах взять посольство штурмом, толпа отправилась к воротам главной американской базы, которую также закидала камнями. Для разгона демонстрации полиция применила дубинки.

В Индонезии акции протеста прошли сразу в четырех городах. Митингующие требовали, чтобы Дания извинилась за оскорбительные карикатуры. Самые ожесточенные столкновения с полицией произошли во втором по величине индонезийской городе Сурабая (Surabaya). Здесь демонстранты забросали камнями полицейских, охранявших индонезийской консульство. Толпа разошлась лишь после того, как полиция открыла предупредительный огонь. Пострадали двое полицейских, трое человек задержаны.

Акции протеста проходили и в других странах, однако там насилия удалось избежать. В индийском городе Сринагар - летней столице Кашмира, в котором проживают преимущественно мусульмане, не работали школы, магазины, выходной был объявлен и в частных фирмах. На марш протеста вышли более 100 юристов. Демонстранты выкрикивали "смерть Дании" и кидали камни в проезжающие мимо машины. Служители Фемиды также сожгли красную тряпку, которую выдавали за датский флаг. Около 300 человек вышли на мирную демонстрацию перед датским посольством в столице Таиланда.

Несмотря на протесты по всему миру, газеты продолжают публикацию карикатур на пророка Мухамеда. В понедельник скандальные рисунки перепечатали газеты Болгарии, Дании, Франции, Германии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Венгрии, Новой Зеландии, Австралии, Норвегии и Польши. В то же время стало известно об отставке ответственного редактора малазийской газеты Sarawak Tribune, пропустившего в печать карикатуру в субботу. Ранее по той же причине лишился своего поста ответственный редактор газеты France-Soir Жак Лефран (Jacques Lefranc). А главный редактор иорданской газеты "Аль-Шихан" Джихад Момани (Jihad Momani) был арестован.

Дания рекомендовала своим гражданам в исламских странах вернуться на родину и предложила свою помощь жителям скандинавских государств, оказавшихся в азиатских странах. А МИД Финляндии призвал граждан страны соблюдать осторожность при посещении исламских стран.

Наблюдатели уверены, что отнюдь не случайно самые сильные волнения произошли в Сирии, Ливане и Афганистане. Дамаск сейчас находится в очень напряженных отношениях с Западом в связи с расследованием обстоятельств убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири. По данным независимой комиссии ООН, он был устранен в ходе операции сирийских спецслужб. Эксперты опасаются, что поджог датского посольства в Бейруте может дестабилизировать ситуацию в стране, что опять же в интересах Дамаска, который сейчас борется за то, чтобы сохранить свое влияние в Ливане. Любопытно, что, по информации премьер-министра Фуада Саниоры (Fuad Saniora), среди демонстрантов, арестованных в Бейруте, - 76 сирийцев, 35 палестинцев и только 38 ливанцев.

"Это организованная попытка извлечь выгоду из возмущения мусульман, которая не имеет ничего общего с интересами мусульман и Ливана", - говорит о воскресной акции протеста ливанский министр по социальным вопросам Найла Муавад (Nayla Mouawad). Она считает, что организаторы беспорядков в Бейруте находятся за границей, при этом не уточняет, где именно. Куда определеннее высказались представители США, которые обвинили сирийское правительство в том, что оно поддержало акции протеста в Ливане и Сирии. С похожими заявлениями выступили и некоторые ливанские политики. Что до Афганистана, то здесь, по данным полиции, столкновения полиции были спровоцированы боевиками движения Талибан.

Посильную лепту в нагнетание страстей вокруг карикатур внес президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. В субботу он объявил о разрыве экономических отношений с государствами, которые перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten, и высказал возмущение оскорблениями со стороны "сионистов, которые заседают в правительствах этих стран". Ахмадинеджад приказал создать в Иране специальную комиссию, которая ответит на выпад со стороны европейских журналистов. Кроме того, Тегеран отозвал из Дании своего посла.

Как это ни пародоксально звучит, но создавшаяся ситуация выгодна не только "странам-изгоям", но и Западу. Репортажи из Сирии, Ливана и Ирана - веский аргумент для очередного удара по "оси зла". При этом новая военная операция на Востоке будет восприниматься западным обывателем как нечто неизбежное, без чего не защитить демократических свобод в целом и свободу слова в частности. Проблема, однако, в том, что похожей будет и реакция в восточных странах. Нападение на одну или несколько стран будет истолковано мусульманским миром как угроза исламу. Не удивительно, что скептики вновь заговорили о неизбежном глобальном противостоянии мусульманской и христианской цивилизаций, о котором в последний раз вспоминали перед войной в Ираке.

Впрочем, пока четкого раскола по линии "Запад-Восток" нет. Некоторые лидеры азиатских стран, в том числе духовные, выступают с умиротворяющими заявлениями. Так, муфтий Сирии шейх Ахмед Бадреддин Хассун выразил сожаление в связи с погромами и напомнил, что необходимые переговоры с Данией по этому вопросу проведены: "Дания уже представила официальные извинения, и мы приняли эти извинения и договорились, что в датских газетах будут опубликованы статьи мусульман Дании, рассказывающие о Пророке". Организация исламская конференция (ОИК) также осудила погромы. В то же время некоторые западные политики осудили перепечатку скандальных карикатур. Например, глава британского МИДа Джек Стро сказал, что перепечатка карикатур "оскорбительна, неразумна, неуважительна и ошибочна". Подобные заявления вселяют оптимизм - ведь пока они звучат, пессимистические прогнозы, скорей всего, останутся лишь прогнозами. Источник: Андрей Ломкин
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.