Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Наполеоновские полчища были съедены вшами


Наполеоновские полчища были съедены вшами

Из школьного курса истории все, должно быть, помнят, как летом 1812 г. полумиллионная Великая армия Наполеона рвалась к Москве, а русские войска отступали, причем все больше без боя, пока не настал наконец "день Бородина", про который "недаром помнит вся Россия"... Казалось бы, отступать дальше некуда – "Ребята! не Москва ль за нами?" – но Кутузов приказывает оставить древнюю столицу. До этого момента развитие событий помнит и вроде как понимает почти каждый, но вот дальнейшее для большинства простых обывателей навсегда сохраняет легкий налет таинственности: пожалуй, далеко не каждый сможет внятно объяснить, как же это так вышло, что менее чем три месяца спустя жалкие 25-тысячные остатки некогда непобедимой армии пересекали Неман в обратном направлении...

Для самих французов эта загадка, понятно, представляет даже больший интерес, чем для русских. Верить в исключительный полководческий гений Кутузова им как-то не хочется, вот и ищут они все новые объяснения катастрофе 1812 года. На днях свою версию истории представили медики. Специалисты из Средиземноморского университета в Марселе пришли к выводу, что роковую роль в судьбе наполеоновской армии сыграли вши, точнее, разносимые ими инфекционные болезни.

Медицинское освидетельствование участников русского похода стало возможным благодаря находке, случайно сделанной несколько лет назад под Вильнюсом. В ходе строительных работ на свет Божий были извлечены останки нескольких тысяч наполеоновских солдат, захороненных когда-то в братской могиле. Проведенный медиками анализ зубной пульпы свидетельствовал, что среди французских военных, отступавших из России, свирепствовали тиф и окопная лихорадка, разносчиками которых обычно являются вши. Нашли исследователи и самих виновников наполеоновского поражения – в 2 кг грунта, взятого из захоронения, обнаружились пять дохлых вшей. У трех из них были обнаружены ДНК бартонеллы квинтана – возбудителя окопной лихорадки. Как удалось установить, маленькие паразиты успели заразить смертельно опасными болезнями каждого третьего французского солдата.

Ученые полагают, что подобные исследования ДНК останков солдат могут стать важным инструментом в руках историков, пытающихся разгадать причины поражения той или иной армии.

"Везде, где идет война, есть болезни, – говорит британский историк медицины Кэрол Ривз, комментируя выводы французских коллег. – Вплоть до Первой мировой войны солдаты часто гибли именно от болезней, а не в ходе боевых действий". Да и в технологически продвинутом XXI веке случаи массовых заболеваний военнослужащих никуда не исчезли. Источник: Утро.ру
21 дек 2005, 00:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.