Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Суд обязал ФСИН объяснить этапирование Лебедева на Ямал


Суд обязал ФСИН объяснить этапирование Лебедева на Ямал

Суд обязал ФСИН объяснить этапирование Лебедева на ЯмалВ понедельник Замоскворецкий суд Москвы обязал Федеральную службу исполнения наказаний РФ и управление ФСИН по Москве предоставить документы, на основании которых Платон Лебедев был этапирован в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, передает РБК. Таким образом, суд удовлетворил три из девяти ходатайств, заявленных адвокатами главы МФО "МЕНАТЕП", отмечает РИА Новости.

Среди документов, которые должна предоставить ФСИН - бумаги, подтверждающие факт отсутствия в Московском регионе (или близ него) свободных мест в колониях общего режима, а также нормативные акты, на основании которых комиссия оформляла порядок отправки Лебедева на Ямал. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство о предоставлении перечня исправительных учреждений, в которые могут быть направлены осужденные при отсутствии мест в близлежащих регионах. По мнению адвоката Павла Фабрици, все эти документы являются основополагающими "для вынесения правильного решения по делу".

В рассмотрении жалобы объявлен перерыв до 10 февраля 2006 года. Как пояснил суд, это связано с тем, что для продолжения процесса "необходимо запросить много документов".

Между тем в конце декабря, еще до рассмотрения дела по существу, Замоскворецкий суд уже обязал ФСИН представить соответствующие доказательства. Однако тогда Федеральная служба исполнения наказаний не смогла их представить, пояснив, что решение об отправке Лебедева в колонию поселка Харп находится в личном деле осужденного. "Мы направили в колонию просьбу выслать нам копию, однако до сих пор ее не получили", - заявил тогда представитель службы.

Адвокаты Лебедева настаивают, что согласно закону осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором проживали либо были осуждены или в близлежащем. Кроме того, адвокаты обращают внимание, что во ФСИН не учли плохое состояние здоровья Лебедева, отправляя его за полярный круг. В свою очередь, представители ФСИН утверждают, что на территории Москвы вообще нет колоний общего режима, а места в колониях близлежащих регионов на момент этапирования осужденного отсутствовали.

В мае 2005 года Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были приговорены к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за различные экономические преступления. В сентябре Мосгорсуд снизил срок наказания каждому из них на год. Ходорковский и Лебедев были этапированы к местам отбывания наказания в октябре 2005 года.
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.