Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Уголовные дела командиров рядового Сычева направлены в суд


Уголовные дела командиров рядового Сычева направлены в суд

Уголовные дела командиров рядового Сычева направлены в судПять из шести уголовных дел, возбужденных Главной военной прокуратурой по фактам дедовщины в Челябинском танковом училище, переданы в суд, передает агентство РИА Новости.

"Эти дела возбуждены в отношении командования училища, роты, батальона. Непонятно, как такие командиры могли руководить учебным процессом", - заявил главный военный прокурор России Александр Савенков, выступая в Совете Федерации.

По словам Савенкова, в производстве остается лишь уголовное дело сержанта Александра Сивякова, который избил рядового Андрея Сычева. В результате избиения Сычеву ампутировали ноги. Савенков пообещал вести расследование этого дела максимально гласно.

Савенков отметил, что одним из фигурантов является начальник Челябинского танкового училища генерал Виктор Сидоров. По словам прокурора, Сидоров "был уведомлен об ампутации ног Сычеву и о криминальном характере увечий еще 8 января, но до 23 января включительно докладывал, что ампутация вызвана проблемами со здоровьем у военнослужащего".

Савенков добавил, что Сидоров, еще будучи полковником и проходя службу в 139-й дивизии Дальневосточного округа, дважды привлекался к дисциплинарной ответственности за сокрытие фактов преступлений в войсках.

Говоря о мерах по борьбе с дедовщиной, Савенков поддержал предложение вернуть институт дисциплинарного ареста (гауптвахты) в армии. Савенков считает, что гауптвахта позволит улучшить положение военнослужащих. Главный военный прокурор также выступил за введение института священнослужителей в российской армии. По словам Савенкова, опыт зарубежных стран доказывает, что работа священников в армии приводит к снижению количества случаев неуставных отношений.

По словам Савенкова, всего в 2005 году в российских войсках было зарегистрировано 139 тысяч фактов нарушения закона, за различные преступления были осуждены около 15 тысяч военнослужащих, в том числе более 100 командиров и пятеро высших офицеров.

За год были задержаны более 10 тысяч военнослужащих, самовольно оставивших воинские части. Савенков отметил, что этот показатель оказался несколько ниже, чем в предыдущие годы.

Савенков также прокомментировал ситуацию с российскими призывниками. "Кого-то надо откормить, кого-то научить элементарно писать по буквам и слогам, чтобы он мог написать свою фамилию", - отметил военный прокурор. По его словам, количество таких призывников составляет от четырех до семи процентов, передает агентство "Интерфакс". Источник:
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.