Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » На борьбу с самодельными бомбами Пентагон потратит 3,5 миллиарда долларов


На борьбу с самодельными бомбами Пентагон потратит 3,5 миллиарда долларов

На борьбу с самодельными бомбами Пентагон потратит 3,5 миллиарда долларовМинистерство обороны США намерено потратить в 2006 году 3,5 миллиарда долларов на программу борьбы с самодельными взрывными устройствами. Именно "домашние" бомбы, произведенные в подпольных мастерских, являются главной причиной гибели американских военнослужащих в Ираке. Об этом пишет американская газета The New York Times.

Пентагон планирует в ближайшие месяцы увеличить количество экспертов-техников, а также специалистов по разведке, которые будут заниматься проблемой борьбы с самодельными бомбами. Предполагается, что решением этой проблемы будут заниматься около 360 человек, в том числе сотрудники ЦРУ и ФБР. Ответственным за реализацию данной программы является генерал армии США в отставке Монтгомери Майгс. Для воплощения программы в жизнь в настоящее время в Калифорнии строится новая лаборатория, в которой будут испытываться новейшие образцы саперной техники.

Согласно статистике, число нападений на американские войска с применением самодельных взрывных устройств возросло вдвое за последние 2 года. Если в 2004 году зарегистрировано 5607 подобных атак, то в 2005 - 10593. По словам представителей американского командования, удается обезвредить только 40 процентов бомб. Из 846 американцев, погибших в Ираке в 2005 году, 407 были убиты при помощи самодельных взрывных устройств.

В качестве одной из мер по борьбе с самодельными бомбами и их изготовителями называется улучшение качества разведывательной информации, способной выявить подпольные мастерские. Также для обнаружения уже установленных фугасов Пентагон будет поставлять в Ирак новые устройства, создающие электрические помехи - в этом случае дистанционный подрыв бомбы с помощью радиодетонатора будет невозможен.

Кроме того, в армии и корпусе морской пехоты введена дополнительная подготовка военнослужащих, направляющихся в Ирак и Афганистан. Солдат обучают распознавать изменения на местности, в частности свежие пятна на дороге (там может быть заложена бомба), избегать трупов животных, поскольку они могут быть заминированы, и проскакивать места возможных засад на большой скорости, при передвижении на автомобиле.
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.