Последние новости
17 янв 2017, 22:47
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)...
Поиск

» » » В Испании задержаны грабители галеонов


В Испании задержаны грабители галеонов

В Испании задержаны грабители галеоновПолиция испанского города Кадис предъявила обвинения людям, подозреваемым в краже предметов с затонувших кораблей. Арестованы трое: два гражданина Венгрии и одна американка. На их корабле Louisa, переоборудованном под лабораторию для исследований морского дна, было обнаружено современное оборудование, включая робота стоимостью 600 тысяч евро, сообщила британская газета The Guardian. Для определения местонахождения судов использовались старинные карты и другие документы из Архива Индий, расположенного в Севилье.

На корабле находились GPS-приемники, металлоискатели для работы под водой, два эхолота и 30-метровый шланг, при помощи которого со дна поднимали грунт. Предполагается, что преступники искали суда, затонувшие в Кадисском заливе в XVI-XVIII веках (на дне залива их покоится около восьмисот). По мнению Хуана Мануэля Гарсиа, президента Ассоциации по подъему испанских галеонов, вблизи Кадиса покоится груз золота, серебра и жемчуга на сумму около полутора миллиардов евро.

С борта "Луизы" полицейские изъяли 27 пушечных ядер XVII века, три римских якоря, финикийский керамический сосуд и пули с места Трафальгарской битвы. Находки преступники прятали в пустых кислородных баллонах. Кроме того, на корабле были найдены пять автоматических винтовок М-16, полуавтоматическое помповое ружье и патроны. По мнению полицейских, оружие экипажу "Луизы" было нужно для обороны от других грабителей.

В Испании, в отличие от США, Великобритании и ряда стран Латинской Америки, только государственные организации имеют право заниматься исследованиями морского дна. В настоящее время Испания и Великобритания спорят за право на подъем английского корабля "Sussex", затонувшего в Средиземном море в 1694 году с грузом золотых монет на сумму около 4 миллиардов долларов в современном эквиваленте. Великобритания наняла американскую компанию Odyssey Marine Exploration для работы на месте крушения, но Испания утверждает, что "Сассекс" покоится в ее территориальных водах.
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.