Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В США начинаются выборы присяжных по делу о терактах 11 сентября


В США начинаются выборы присяжных по делу о терактах 11 сентября

В США начинаются выборы присяжных по делу о терактах 11 сентябряВ понедельник в штате Вирджиния США пройдут выборы членов суда присяжных, которые рассмотрят дело Закарии Муссауи, гражданина Франции марокканского происхождения, обвиняемого в терроризме и причастности к гибели 2973 человек во время терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает CNN.

Пятьсот кандидатов из четырех округов штата соберутся в здании суда в Александрии. И только двенадцать присяжных заседателей и шесть резервных получат право решить судьбу Закарии Муссауи: останется ли он в тюрьме до конца жизни или же получит смертельную инъекцию. "Каждый должен быть в состоянии вынести решение о смертном приговоре", - заявил федеральный гособвинитель Эндрю Макбрайд.

В апреле минувшего года Муссауи признал себя виновным по всем пунктам обвинения, хотя прежде отрицал свою причастность к организации захватов самолетов и атак на здания Всемирного торгового центра (ВТЦ) и Пентагона. Сейчас он утверждает, что не знал детальных планов операции. Это подтвердил и бывший лидер оперативного звена "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед, захваченный в Пакистане в марте 2003. Эксперты же настаивают, что подсудимый страдает шизофренией. Смягчит ли это вердикт суда неизвестно, поскольку на протяжении последних слушаний он часто повторял одну фразу: "Я молюсь Аллаху, чтобы он разрушил Соединенные Штаты".

В случае благоприятного исхода Закария Муссауи остаток жизни может провести в тюрьме Супермакс во Флоренции штата Колорадо, сообщает CNN. Там содержатся такие известные в прошлом террористы, как Ричард Реид, пытавшийся взорвать авиалайнер в 2001 году и Рамзи Юзеф, руководивший взрывом в ВТЦ в 1993 году. ФБР готово предоставить доказательства того, что Муссауи проходил обучение в лагере боевиков Аль-Каиды в Афганистане. За месяц до терактов он был арестован полицией за нарушение миграционного законодательства США, поэтому участия в них не принял. Источник:
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.