Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Слежка за американцами по приказу Буша оказалась безрезультатной


Слежка за американцами по приказу Буша оказалась безрезультатной

Слежка за американцами по приказу Буша оказалась безрезультатнойСлежка за американцами, санкционированная президентом Бушем после 11 сентября, оказалась малоэффективной. Как сообщает MSNBC, газета Washington Post пишет со ссылкой на источники в правительстве, что прослушивание международных телефонных переговоров и просмотр электронной почты не помогли выявить потенциальных подозреваемых в терроризме или в связях с террористическими организациями.

Буш утверждал, что слежка необходима, так как если гражданин или резидент США общается с членом "Аль-Каеды", то власти должны знать, почему это происходит. Однако в самих спецслужбах отмечают, что их больше интересовало, является ли собеседник или получатель послания участником террористического подполья.

Прослушиванию подвергались международные переговоры нескольких тысяч американцев, однако лишь в отношении менее 10 человек в год возникали достаточные подозрения, чтобы затребовать ордер о постановке их телефонов на постоянное прослушивание.

Общее количество американцев, оказавшихся объектами слежки, до сих пор неизвестно, так как администрация Буша отказалась предоставить эти сведения даже на закрытых слушаниях в Конгрессе. Ряд осведомленных источников заявили газете Washington Post, что в течение последних четырех лет под наблюдением находились несколько тысяч человек, причем один из источников указал цифру в пять тысяч.

В декабре 2005 года газета The New York Times опубликовала материал, в котором рассказывалось о том, что после терактов 11 сентября 2001 года Буш разрешил прослушивать телефоны и читать электронную почту без санкции суда. Президент был вынужден признать этот факт. Однако в Белом доме заявили, что это решение было принято в интересах национальной безопасности.

В середине января этого года одна из ведущих американских правозащитных организаций, Американский союз гражданских свобод, подала иск против Агентства национальной безопасности США. Истцы требуют от суда признать программу шпионажа за гражданами США незаконной и немедленно запретить ее выполнение. Они также утверждают, что данная программа нарушает права американцев на свободу слова и на частную жизнь, изложенные в первой и четвертой поправках к конституции США.
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.