Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » Пекин причислил образованность тайваньцев к величайшим трагедиям Китая


Пекин причислил образованность тайваньцев к величайшим трагедиям Китая

Пекин причислил образованность тайваньцев к величайшим трагедиям КитаяОфициальный Пекин в воскресенье, 5 февраля, осудил заявление японского министра иностранных дел Таро Асо (Taro Aso), который днем ранее объяснил высокий уровень образования в Тайване тем, что остров долгое время являлся японской колонией, сообщает информационное агентство "Синьхуа".

"Мы шокированы и выражаем наше глубочайшее возмущение высказыванием министра иностранных дел Японии, в котором восхваляется колониальное прошлое", - заявил официальный представитель китайского МИДа Кун Цюань (Kong Quan).

Тайвань вошел в состав Японии в 1895 году по условиям Симоносекского договора, заключенного после китайско-японской войны, которая закончилась поражением Китая. В 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне Тайвань был возвращен Китаю.

"Япония поработила жителей Тайваня, что стало величайшей из трагедий китайской нации. Это факт, который известен всему миру", - говорится в заявлении МИД Китая. По словам Кун Цюаня, заявление Таро Асо исказило историю и жестоко оскорбило чувства китайцев.

Глава внешнеполитического ведомства Японии в субботу, 4 февраля, заявил, что высокий уровень образованности в Тайване объясняется тем, что с 1895 по 1945 года образование здесь было обязательным. Кроме того, в речи Таро Асо, которую чиновник прочел в префектуре Фукуока, Тайвань был называл "независимым государством". В то же время Китай считает остров своей провинцией.
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.