Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Иране запретили западную музыку на радио и телевидении


В Иране запретили западную музыку на радио и телевидении

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад запретил западную и "неприличную" музыку на государственных телевизионных каналах и радиостанциях страны.

Запрет последовал за аналогичным октябрьским решением Высшего совета культурной революции Ирана, который возглавляет сам Ахмади Нежад. Совет потребовал изъять западную музыку со всех каналов вещания Исламской Республики Иран, сообщает ВВС.

Таким образом, под запрет подпадают композиции: Rush Эрика Клэптона, Careless Whisper Джорджа Майкла или Hotel California группы Eagles, которые часто используются в качестве звукового фона в программах иранского телевидения.

Махмуд Ахмади Нежад стал президентом Ирана в этом году, пообещав повернуть вспять намечавшиеся реформы и вернуть Иран в ультраконсервативную атмосферу исламской революции 1979 года.

Программа Ахмади Нежада, помимо запрета западной музыки, предполагает также увольнение умеренных членов из состава правительства и замену их на бывших офицеров и политически неопытных религиозных деятелей.

Напомним, что в прошлом году сообщалось о том, что группа Queen стала первым западным рок-коллективом, чей альбом был издан в Иране. В 2004 году впервые за последние годы в стране поступила в продажу кассета с записями рок-группы. Это событие носило сенсационный характер, так как лидер Queen Фредди Меркьюри, который скончался от СПИДа в 1991 году, не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кассета стоимостью менее доллара содержала лучшие песни Queen такие, как мегахиты Bohemian Rhapsody, The Miracle и I Want to Break Free. Все тексты были снабжены переводом на фарси.

Среди других западных исполнителей, сборники песен которых были изданы в Иране, - Элтон Джон, Хулио Иглесиас и группа Gypsy Kings. Вместе с тем, тексты песен многих западных исполнителей - в переводе или в оригинале - были изданы в Иране в виде книг. Такой чести удостоились, в частности, Леонард Коэн, Селин Дион и даже рэппер Эминем.

Западные исполнители пользуются популярностью в Иране во многом потому, что 70% населения страны - это молодые люди до 30 лет. Источник: newsru.com
20 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.