Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Глава МВД Ливана ушел в отставку из-за нападения на посольство Дании в Бейруте


Глава МВД Ливана ушел в отставку из-за нападения на посольство Дании в Бейруте

Глава МВД Ливана ушел в отставку из-за нападения на посольство Дании в БейрутеГлава министерства внутренних дел Ливана Хасан Сабаа (Hassan Sabeh) в воскресенье вечером объявил о намерении уйти в отставку, сообщает AFP.

Решение покинуть пост министра внутренних дел Сабаа принял после того, как в воскресенье днем в Бейруте исламские экстремисты, возмущенные публикацией карикатур с изображением пророка Мухаммеда, совершили нападение на посольство Дании.

Выступая на экстренном заседании кабинета министров Ливана, состоявшемся в воскресенье вечером, Сабаа заявил, что уходит в отставку после того, как его действия по предотвращению беспорядков в Бейруте были подвергнуты резкой критике.

Глава МВД Ливана сказал, что не отдавал приказа открыть огонь по нападавшим на посольство Дании потому, что "не мог допустить кровавой бойни". На месте беспорядков, сказал Сабаа, находились около тысячи сотрудников МВД, однако, подчеркнул он, они ничего не могли противопоставить нескольким тысячам участников акции протеста.

Напомним, что в результате столкновения радикальных исламистов с полицейскими около посольства Дании в Бейруте ранения получили как минимум 30 человек. Полиция, применяя слезоточивый газ и водометы, пыталась разогнать митинг, однако несколько человек сумели прорваться сквозь кордоны, ограждающие датскую дипмиссию, и поджечь здание посольства.

Датских дипломатов в момент происшествия в посольстве не было. Сотрудники дипмиссии еще несколько дней назад получили распоряжение об эвакуации.

Акция протеста около посольства Дании была вызвана тем, что в сентябре 2005 года одна из датских газет опубликовала карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда - одного из самых почитаемых мусульманских святых.

Власти Дании, когда исламские организации обвинили газету в оскорблении религиозных чувств мусульман и потребовали предпринять меры по отношению к редакции, допустившей подобные публикации, заявили, что такие карикатуры не нарушают каких-либо законов страны. Источник:
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.