Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Европейские мусульмане отомстили за карикатуры на пророка Мухаммеда


Европейские мусульмане отомстили за карикатуры на пророка Мухаммеда

Европейские мусульмане отомстили за карикатуры на пророка МухаммедаВ ответ на публикацию в газетах Дании и еще нескольких стран карикатур на пророка Мухаммеда Арабская европейская лига, исламская политическая организация, действующая в Голландии и Бельгии, разместила на своем сайте антиеврейские карикатуры, передает Ha'aretz.

На одной из опубликованных карикатур была изображена Анна Франк в постели с Адольфом Гитлером, на другой задавался вопрос о том, был ли Холокост на самом деле.

В пояснении, размещенном на сайте, указывалось, что карикатуры размещены не из-за их содержания, но в рамках положения о свободе слова. Точно таким же пояснением европейские газеты сопровождали публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, появившихся изначально в одной из датских газет.

"В Европе тоже есть свои "священные коровы", - пояснил действия организации ее основатель Дьяб Абу Джаджан. - Даже если речь идет не о религии".

Напомним, карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре 2005 года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем, на другом он изображен в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния. Эти карикатуры вызвали бурные протесты в мусульманском мире и главный редактор Jyllands-Posten принес мусульманам официальные извинения.

В январе и начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран. В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Франции, Германии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии и Польши. Журналисты таким образом выразили солидарность с датскими коллегами и попытались поддержать свободу слова.

Результатом этого стали массовые акции протеста в столицах мусульманских стран, вынудившие часть стран, в которых были опубликованы карикатуры на пророка Мохаммеда, эвакуировать свой дипломатический персонал. В ходе подобных акций в Сирии были сожжены дипломатические представительства Дании, Норвегии и Швеции, в Ливане - посольство Дании. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что разрывает отношения со всеми странами, в которых были напечатаны карикатуры.
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.